ММБ-2010. Отчет выжившего.

Старт.

Стартовали вблизи платформы Донховка, Тверская область.  Электричка прибыла в 21-30, из каждого вагона посыпались десятки увешанных рюкзаками и вооруженных налобными фонарями людей. Лежал слой мокрого снега, что-то мокрое и мелкое сыпалось сверху.  Оставшиеся в вагонах приникли к окнам, потрясенные огромной толпой, уползающей куда-то в темноту окружающего станцию леса.
До стартовой поляны недалеко, горят костры организаторов и команд, народ уже разбирает карты и исчезает в темноте. Спешно утрясаю рюкзак, закидываю в рот что-то  из домашних заготовок. И, поскольку начинаю подмерзать не задерживаясь пристраиваюсь в очередь за картой. Получаю два листа – на одном карта (масштаб 500 метров, лист формата А3), на другом – спутниковый снимок спецэтапа с обозначенными на нем первыми КП.

Спецэтап.

Пытаюсь соотнести карту и снимок, сам при этом двигаясь в сторону спецэтапа. Темно, под ногами хлюпает расползающийся снег вперемежку с грязью. Лес еловый, достаточно густой. С веток постоянная капель. В масштаб долго не могу въехать, после карт ориентирования с масштабом 100-75 метров, по пятисотке работать тяжело, постоянно кажется, что давно прошел нужный перекресток. Тропинки-ямки на такой карте не показываются, по рельефу тоже не привяжешься. Из привязок только крупные дороги, просеки и очертания леса.  Брать надо по выбору. Один КП отбрасываю сразу – в глубину леса лезть неохота, иду на ближайший. Идти приходится долго (масштаб). Но около него порхает рой из налобных фонарей – не промахнешься. Ошарашен отсутствием призмы рядом, компостер на веревочке надо еще и разыскать, подойдя практически вплотную. Но становится спокойнее – что-то начинает проясняться. Двигаюсь дальше. Народу вокруг много. Кто-то обгоняет, кого-то обгоняю я, кто-то идет навстречу или поперек. Долго ищу следующий КП, потом соображаю что все-таки не дошел до него. Цепляюсь за компанией, идущей в нужном направлении, доходим. Дальше – поля. Здесь проще, по границе леса более-менее понятно куда идти. Собираю по кромке леса, потом иду в поле искать то что “на бугре”. Поле и бугор заросли травой, кросовки  и брюки моментально пропитались водой, но это не мешает – хожу достаточно быстро, замерзнуть не успеваю. На поле попадаются лежащие рюкзаки – кто-то решил сбегать налегке и вернуться. Завидую, но свой оставить не решаюсь. Лазаю по бугру, удивляюсь, что его не вытоптали при таком количестве народу. Потом соображаю, что опять не дошел (масштаб!!), и бугор не тот. Ломлюсь через траву дальше. На следующем бугре КП находится легко – вытоптали солидные тропы. Возвращаюсь по полю назад, и к последнему КП спецэтапа решаю идти в обход леса. Опять солидный кусок приходится идти туда-назад по своим следам, но снова не решаюсь оставить рюкзак. Беру последний, выбираюсь из леса, соображаю куда двигаться дальше. Время уже за-полночь.

Осознаю, что с весом рюкзака сильно переборщил.  Прикидываю пройденное расстояние и уже начинающуюся усталость и соображаю, что если остановиться на ночевку, то до промфиниша засветло не дойду. Есть не хочется, силы есть. Большое искушение вылить 2 литра воды, которые тащу на себе. Должна же быть вода на проме (?).  Но все эти соображения на ходу.  Иду дальше по дороге. Как-же, оказывается хорошо ходить по ровному. Через деревню и дачные участки беру направление и по тропке выхожу на КП.  ММБ-шники рассеиваются, кто-то убежал вперед, кто-то отстал. Временами шлепаю по грязюке в полной тишине. Но видно, что люди передо мной прошли и тропка образовалась.  После этого участка, оказывается, предполагался скрытый КП, который тоже надо было вычислить по маленькой врезке спутникового снимка. Его я разглядел сильно позже, поэтому брать и не собирался.  Ломлюсь азимутом через лес к ближайшему полю. Как же это далеко! На часы не гляжу, но по ощущениям вылезал из леса  не меньше часа. Пытаюсь понять, где выбрался и ужасаюсь от того, насколько маленький кусок карты пройден, и сколько при этом усилий затрачено. Дальше иду полевыми дорогами к этапу, где конрольные пункты берутся на выбор, и в конце ждет смена карт.

Начинаю с ближайшего к открытому месту КП 15. К нему ведет просека с развилкой на пути. КП на ручье. Иду, не вижу развилки и прихожу к выводу, что одна из просек (нужная мне) видимо заросла, по другой решаю дойти до ручья и выйти по нему к КП. Дохожу до ручья, и сворачиваю в лес. Лезу-лезу-лезу. Долго лезу, поддерживая себя напоминаниями о нескольких “недоходах” до нужных мест из-за масштаба. Но в итоге осознаю, что где-то глобально накосячил. Лезу через чащу назад. Когда выхожу на перекресток ручья с просекой снова, понимаю, что это именно то место где должно стоять КП, а лазанье через лес было совершенно излишним. Чертыхаясь, отмечаюсь и иду искать дальше. Опять мелькают спортивного вида “бегуны” налегке, а я снова не решаюсь оставить рюкзак и брожу-брожу-брожу. Что-то нахожу, что-то нет.  На одном из КП листок со снимком бонусного КП, снимающего 3 часа с времени по протоколу. Но позиция в протоколе меня волнует меньше всего. Силы на исходе, светает. До смены карт еще топать и топать, и что ждет после нее непонятно. Кажется, что если там еще половина дистанции, то можно просто падать и помирать рядом. Что-то пропускаю, беру какие-то попутные пункты и постепенно двигаюсь к смене карт.

Смена карт.

Уже утро. Дрожащими руками поднимаю новую карту.  Сразу радует, что карта теперь формата А4. Большая часть первого этапа позади. Понимаю, что если сяду, то вставать будет весьма тяжело. Снимаю рюкзак на несколько минут, что-то съедаю, и снова плетусь неспешно дальше. Вторая часть первого этапа идет более-менее гладко. Лесные части меньше, полей, просек и больших полян к которым можно привязаться наоборот-больше, поэтому двигаюсь уже более уверенно. Но сил все меньше. Болят стертые ноги, связки под коленями, ноги с трудом поднимаются, чтобы перешагнуть очередное бревно. Все переходы кажутся бесконечно длинными. Снова болота, буреломы. Вода уже не раздражает – наоборот, охлаждая больные стопы приносит облегчение. Иногда останавливаюсь, стою наклонившись разгружая плечи. Иногда снимаю рюкзак и слегка перекусываю. Но отдых кратковременный, потом бреду дальше.

В итоге после смены карт двигался примерно столько же, сколько и до нее, хотя пройденный километраж гораздо меньше. Взял здесь все, долго возился только с последним КП. Впереди – промфиниш и ночевка.

Промфиниш

Пришел выжатый абсолютно. Болит все, хочется упасть и не шевелиться. Но голод и остывающие ноги заставляет двигаться. Время – что-то около 17 часов. Медленно-медленно потрошу рюкзак, достаю палатку, сажусь на свернутый спальник и подтягиваю к себе горелку, воду, посуду. Все, ужин можно сделать не вставая. Слышу, как организаторы объясняют где брать воду и наслаждаюсь тем, что не надо еще лезть за ней  в овраг. Готовлю еду, чай, медленно съедаю. Сползаю со спальника, кое-как ставлю палатку, закидываю внутрь шмотки и залезаю внутрь. Оключаюсь моментально. Время – 7-ой час.

Практически до 7 утра и проспал. Сквозь сон слышал, как на промфиниш приходят команды, как обсуждают соседи во-сколько устраивать подъем. В голове крутилась мысль, что с утра надо двигать домой. Хватит себя истязать, хорошего – понемножку.

День второй.

Хороший ужин + 12 часов сна + плотный завтрак,  оказывается , могут творить чудеса. Хотя вылезал из палатки с трудом, заставляя двигаться по-очереди каждый сустав, а в мокрые кроссовки ноги запихивал с болезненной гримасой на лице, в принципе почувствовал, что порох в пороховнице еще есть. Когда был объявлен старт, я все еще запихивал остатки снаряжения в рюкзак, но это не сильно беспокоило. Вокруг еще стояло множество палаток, в которых теплились жизнь. Кто-то кашку намешивал, кто-то тормошил коллег по команде.

Накинув изрядно полегчавший рюкзак на плечи, пошел за картой. Снова А3, но более линейный маршрут. Никаких снимков со спутников. Двинулся. Начало было практически без вариантов движения, поэтому длинная вереница ММБ-шников потянулась через поля. Шел неожиданно бодро. Мозоли на стопах побаливали, но приемлемо. Первый час даже было сухо. Потом началось длинное болото с ледяной водой. Речка, с бродом. При росте 176 пришлось влезть почти по-пояс.  Народ, скопившийся у брода активно обсуждает кто и что себе замочил. У высоких тут явное преимущество.

Первые КП берутся достаточно легко. Народ вокруг постепенно исчезает, кто-то убегая вперед, кто-то останавливаясь на привал. Подхожу к тому, что кажется мне спецэтапом.

Прямоугольник на карте, как в первый день.  Не очень большой, на нем лес с оврагами и ручьями, КП не обозначены. Поскольку спутниковой карты к этому сегодня не прилагается, решаю, что надо искать КП по легенде: у слияния оврагов.. 7 м выше устья ручья… копошусь, ползаю по оврагам не понимая, как же их сортировать где тут что. Ноги снова болят, двигаюсь все медленней. Решаю выбираться с этого этапа – видимо, это для совсем уж профессионалов. Лезу через заросли в сторону ближайшего поля, чтобы по дорогам двинуться к следующему КП.  Приходит момент, когда приближаюсь к сгибу карты, разворачиваю и офигеваю от собственной тупости – на подвернутой части врезка этого, понимаешь, “спецэтапа”, в масштабе 250 м с показанными КП. Тьфу ты-ну ты. Все переигрываю. Пару КП все-таки решаю не брать, поскольку в округе уже полазил и возвращаться никакого желания и сил нет. Остальные беру по ломанной и ухожу дальше.

Понимаю, что проголодался, останавливаюсь и что-то в себя запихиваю. Время как раз обеденное. Идти все тяжелее, но маршрут похоже проще. На пункты выхожу легче. Перед предпоследним пунктом колебания – надо сходить по оврагу и вернуться обратно. Решаю все-таки сходить и неожиданно попадаю на маленькую радость – раздают банданы. Было такое в условия, точно, но уже как-то из головы и вылетело. Бандана приятная на ощупь,  с нарисованной картой и символикой ММБ. Супер, настроение поднимается. Пытаюсь сунуться к последнему КП, по кратчайшему пути сразу попадаю на болото по-колено, другие пути длиннее и с вырубками, которые в этом лесу сильно заросшие.  Решаю, что хватит и бреду через деревни в обход. Путь простой, но совсем не короткий. Шатаюсь, переставляю больные ноги и ерзаю под намявшим плечи рюкзаком.

Финиш.

На финише – приподнятая атмосфера. Раздают значки, угощают чаем. Начинаются сумерки, а до дома добираться еще не меньше 6 часов. Поэтому переламываю себя и, не присев, снова закидываю рюкзак и ползу на автобусную остановку. Дома ждут.

Резюме.

Что могу сказать по завершении первого в моей жизни ММБ? Подготовки моей явно оказалось недостаточно, поскольку пришлось преодолевать самого себя где-то на пределе сил и воли. При этом считал себя находящимся в физически хорошей форме, поскольку достаточно легко пробегал по 15 километров по рельефу.

В определенный момент, будучи совершенно измученным,  “проклинал тот день и час, когда” прочитал про этот Марш Бросок.  Домой приплелся почти в полночь, на подходе слышал в спину свист и окрики собравшейся на остановке компании, принявшей меня по медленной походке за наркомана. На следующее утро почти не мог ходить и обнаружил, что потерял в весе 8 килограм. При совсем не рыхлом телосложении (стабильные 70 кг в течение нескольких лет подряд до броска) за счет каких частей организма они нашлись, остается только гадать. Пройденный километраж составил порядка 100 километров. Время на маршруте  – под 30 часов. С одной хорошей ночевкой. Без полноценных привалов и подпитываясь на ходу.

Какие ошибки были сделаны.

Во-первых, по снаряжению.

  • Однозначно не стоило брать 2 литра воды, которые ехали на мне до промфиниша. Думаю, сходить в овраг без рюкзака было бы легче, чем таскать их на себе.
  • Палатка, хоть и достаточно легкая ввиду миниатюрности,  внутри наутро была вся покрыта конденсатом. И залезть и вылезти – настоящее мучение для избитого организма. Надо брать небольшой тент+термоодеяло и спать под ним.
  • Из спальника вряд-ли что-то еще удастся выжать. Спальник меня согрел при температуре около нуля ночью. Но при этом весил 2.2 кг. Существуют более легкие модели, но они стоят каких-то уже совсем безумных денег.
  • Тащил газовый баллон весом в пол-кило, хотя достаточно было совсем минимального объема. Но, рассчитывая на местные магазинчики типа “рыбачек”, спохватился слишком поздно.
  • Еды порядка килограмма притащил обратно. Ни разу не пришлось достать нож. Не было сил  воспользоваться зубной пастой и щеткой.
  • Рюкзак, с вставленной пенкой был слишком высок, и я им постоянно цеплялся в лесу за ветки деревьев, что заставляло приседать и наклоняться гораздо ниже., а временами упругая ветка буквально отбрасывала назад, сбивая темп и выводя из расположения духа.

Во-вторых, собственная подготовка. Бегать надо больше. И не только на километраж, но и на продолжительность. Надо выбираться в походы, близкие по километражу, наминать ноги. Тщательней продумывать и подбирать режим движения-отдыха.

В-третьих, идти в команде значительно легче. Появляется возможность разделить общественное снаряжение (горелка, тент), можно посоветоваться в спорных ситуациях и избежать нелепых ошибок.

В-четвертых, все-таки для такого вида соревнований надо обзаводиться GPS. При карте, мягко говоря, не перегруженной ориентирами, возможность знать расстояние до известной точки и вымерять его на карте немыслимо сужает район поиска. А это – сбереженные силы, время и нервы. Даже если стоишь на месте и думаешь, силы все равно убывают.

В-общем, есть над чем работать, если соберусь на следующий Московский Марш Бросок. А что-то мне подсказывает, что мероприятие это очень заразно.

Карты: http://community.livejournal.com/_mmb_/169128.html
Предварительная информация: http://community.livejournal.com/_mmb_/161321.html

Оставить комментарий