11-12 июня 2011. Чемпионат Московской области по спортивному туризму.

кубокЭто уже становится традицией: в день независимости брать палатки, веревки и кучу всякого железа и ехать на Приокскую. В этом году от администрации города (вот это да!) даже газельку нам выделили. Водитель был несказанно удивлен количеством всевозможного барахла, которое ребята с собой запихивали. Веревки конечно веревками, но мы еще и столы и лавочки с собою привезли, чтобы жить с комфортом. И даже дров чуток. Как в лесу без дров?

Приехали вечером 10-го, чтобы наладить быт и с утра не нервничать. Палатки, тент над столами, костер, ужин – все уже отработано годами. Совещание тренеров затянулось далеко заполночь. Организовывала соревнования серпуховская  команда Леонида Евгеньевича Кириллина.

11-го – так называемая “длинная дистанция”, которая включала в себя переправу по бревну, спуск, подъем, навесную переправу и параллельные перила. И все это было растянуто на 6.5 километров неплохого овражистого леса, через который надо было проломиться по карте. Для ориентирования у нас был припасен несомненный козырь в рукаве в виде СуперМаши. Пронзая лес и заросли крапивы, словно рисуя прямые линии по карте, бравые ребята груженые веревками и железом стремительно перемещались от этапа к этапу. Скинуть бухту, встегнуться, пролезть, подтащить напарника, подхватить веревки – и дальше, дальше. На дистанцию ушло почти два часа, но это было лучший результат первого дня.

12-го – короткая дистанция. Все тоже самое, но в пределах одного оврага. Ориентироваться не надо, все размечено маркировкой. Длина – чуть меньше километра, но какой это километр! Выбивающие дух и силы подъемы, головокружительные спуски и длинные переправы. Стартовали первые, поскольку расстановка была по результатам предыдущего дня. Работали слажено, сказать что были какие-то серьезные затыки на этапах нельзя. Везде, наверное, можно прибавить по чуть-чуть. А соперники – не слабого десятка. Все как на подбор – крепкие розовощекие парни, пышущие здоровьем :). Где-то бежали чуть быстрее, где-то быстрее встегнулись и бодрее проехали. В результате во второй день наши ребята показали только пятый результат.

Жаль, что нельзя как в ориентировании посмотреть сплиты прохождения дистанции, оценить где мы были сильнее, а где проигрывали. Но можно предполагать. Однозначно отыграли мы в первый день не одну минуту на азимутальном прохождении леса. Но при этом теряли на каждом веревочном этапе. На устаревшем снаряжении, на специфической физподготовке. Тягаться с командами, целенаправленно и круглый год занимающимися этим видом спорта сложно. Но-возможно!

Спасибо Леониду Евгеньевичу и его ребятам за замечательную организацию и судейство, спасибо администрации за автобус и персонально Татьяне Николаевне за то, что не только вывезла ребят, но и гоняла перед этим до седьмого пота!

1 комментарий на «11-12 июня 2011. Чемпионат Московской области по спортивному туризму.»

  1. Маргарита пишет:

    газелька-то была не газелька вовсе, а комфортабельный микроавтобус FORD Transit ! :)
    А СуперМаша – это действительно СУПЕР Маша – многократная чемпионка Московских и всероссийских соревнований по спортивному ориентированию. (скромненько так :) )