Клещ – враг туриста и ориентировщика

вот он такой - этот клещ Клещи выходят на охоту, когда температура почвы поднимается до 3-5 градусов. В средней полосе это происходит где-то в мае. Клещи – небольшие паукообразные. У них есть противное качество –  для вынашивания яичек клещу необходима кровь. Свирепствует он до осени, пока температура почвы
не опустится снова до 3-5 градусов. В дождливое лето популяции клещей стремительно вырастают.

Поджидать клещ нашего брата туриста любит на опушке леса, по соседству с пастбищами, прогалинами и просеками. Эти насекомые любят также старые затемненные хвойно-лиственные леса с подлеском из кустарника и высокой травы, а также обочины лесных дорог и лесные вырубки.

Охотится клещ в основном на лесных животных, но и человеком не брезгует. Он поджидает возможную жертву сидя на невысокой растительности – траве или кустарнике, на нижней стороне листа. Если ветка или травинка будет потревожена потенциальным “донором”, то клещ отцепляет лапки и
падает на жертву. Выше полутора метров они забираться не любят. Зацепившись  за одежду человека или шкуру животного клещ начинает неторопливо ползти вверх до подходящего спокойного участка кожи.

Любимые места для кусания – внутренняя поверхность бедер, паховая область, область пупка или граница волосяного покрова головы.

До поры до времени присутствие клеща на теле почувствовать сложно – ползет он медленно, а кусает незаметно. Хоботок у клеща маленький, поэтому чтобы вдоволь насосаться крови, он залезает в ранку с головой. Если такое уже произошло, то постарайтесь удержаться от естественного позыва немедленно выдернуть его ногтями – держится он в ранке крепко, и вы скорее всего при этом просто разорвете его пополам.

На клеща имеет смысл капнуть растительным маслом. При этом масло закрывает ему дыхательные отверстия и клещ вылезет сам. Подойдет и вазелин, смазочные масла, даже сливочное. Если же вы все-таки разорвали клеща, то остатки его придется из ранки извлечь – иначе не избежать нагноения. Это можно сделать иглой, также как вытаскиваете занозу. Иглу надо протереть  любым спиртовым составом или прокалить на огне.

Беда в том, что клещи являются идеальными переносчиками большого ряда патогенных микроорганизмов. Самый страшный из них клещевой энцефалит. Это очень серьезное заболевание, при тяжелых формах которого смертность достигает 25-30%. Поэтому, если укус все-таки произошел – обязательно надо посетить врача!

Как уменьшить риск быть укушенным?

Одеваем в лес рубашку с длинным рукавом, заправленную в брюки. Штанины заправляем в длинные носки, используем бейсболку, бандану, а лучше застегнутый капюшон.  Дополнительно края рукаваов, штанины имеет смысл обработать репеллентом. Репеллент отпугивает клеща и тот уползает от обработанного места. Можно пропитать всю ткань верхней одежды. Это отпугнет до 95% клещей. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до 3-5 суток. Помните, что при намокании репеллент растворяется и теряет свои свойства.

А  для стоянок имеет смысл выбирать сухие, хорошо освещенные солнцем места, которые клещ не любит.  При переодевании после стартов имеет смысл тщательно осмотреть себя со всех сторон. При подозрении и сомнениях не стесняйтесь обращаться к друзьям или руководителю за помощью.

1 комментарий на «Клещ – враг туриста и ориентировщика»

  1. В этом году клещ погрыз меня дважды, оба раза почему-то в левую ногу. Один раз был зацеплен в мае где-то на пути из Алексина в Протвино, а другой – уже в сентябре при собирании грибов. Еще несколько раз снимал с себя клещей в разных местах Московской области и один раз видел его в Аллоле. Обошлось. Надо сказать, что репеллентами во всех этих случаях не пользовался, и – совершенно напрасно.