Мельница в Протвино. История.

Монументальное пятиэтажное строение из красного кирпича потрясает своей солидностью. Это старое здание, от которого практически остались одни стены, находится на самом деле в деревне Юрятино. Но, поскольку этот населенный пункт мало известен, чаще называют постройку мельницей в Протвино.

Построена мельница было  купцом Красавиным в 1896 году (по другим данным – 1991), проживающим в деревне Некрасовке, позже он продал строение купцу Боброву. На мельнице мололи муку, рушили крупу, чесали шерсть, валяли сукно. Объем производства для тех времен был колоссальный. Зерно для мельницы скупали со всего уезда. Большое здание включало в себя складские помещения для сырья (зерна), готовой продукции (муки), в здании также жила большая семья купца, рабочие. Плюс кабинеты, спальни, гостиные, приемные залы, кабинеты для переговоров и так далее.

Сейчас сохранились только стены благодаря своей толщине. Рассматривая их изнутри, можно увидеть сохранившиеся местами металлические балки, на которых раньше держалась лестница, соединяющая этажи. Мельница была с водяным приводом – к реке прорыта канава, по которой лежал вал. На него крепилось водяное “колесо”. Чтобы усилить его вращение, на реке стояла небольшая плотина – столбы сохранились и по сей день, торча из воды как деревянные зубья огромной пасти. Мельница действовала по прямому назначению до 1941 года. Во время боев за Москву (наструпление немцев и последующее их отступление) мельница сильно пострадала от бомб и снарядов, несколько раз переходя из рук в руки. Есть данные что в мельнице располагался немецкий штаб, причем как при наступлении немецких войск, так и при их отходе.

В ходе контрнаступления советских войск под Москвой воинам 194-ой дивизии пришлось штурмом брать пятиэтажное здание кирпичной Юрятинской мельницы, превращенной захватчиками в сильно укрепленный ДОТ. Заняв мельницу, войны 1-го батальона 470-го стрелкового полка 194-й дивизии обошли Юрятино с юго-запада и стремительной атакой ворвались в деревню. В жаркой схватке вражеский гарнизон был полностью уничтожен. Разрушенная мельница стала естественным памятником героизму русских солдат.

После войны здание было частично восстановлено, и мельница была переоборудована под гидроэлектростанцию. В 50-х годах из-за окончательного обрушения перекрытий её окончательно забросили, и сейчас её каркас служит памятником прошлой эпохе. Вблизи мельницы с берега на берег перекинут металлический пешеходный мост, построенный уже в девяностых годах 20-го века. Через него проходят основные пути направляющихся в близлежащие деревни и на отдых на природу. После постройки моста мельница стала еще более популярным местом посещения.

Чтобы попасть на мельницу пешком, надо из города пройти мимо спорткомлекса “Импульс” в сторону Карьера, обойти его справа. Подойдя к садовому товариществу, вид на мельницу уже откроется. Далее, через поле по накатанной полевой дороге. Она несколько неровная, но в сухую погоду вполне проезжаема на автотранспорте. Подъехать можно прямо к мосту.

Координаты: N 54° 51.151′, E 37° 11.075′

Комментарии закрыты