Мемориал в Станках и поиски клада в выходной день


Ноябрь. В эти выходные начались заморозки – на дворе небольшой минус, лужи покрылись первым ледком. Но – сухо, солнышко на небе и дома сидеть совершенно нет желания. Вариантов, куда  поехать/пойти возникла масса, но склонились к давно откладываемому посещению мемориала в Станках. Этот комплекс, посвященный обороне Москвы в 1941 году и построенный на местах сражений,  мы проезжаем, когда сворачиваем с шоссе Балабаново – Серпухов в сторону Протвино по указателю “Калугино”. Водители знают этот крутой (гораздо больше 90 градусов) поворот с развилкой, на котором сначала появилась часовенка, а затем развернулось строительство целого мемориального комплекса.

Создается комплекс благодаря энтузиазму Антонины Владимировны Ефремовой – ветерану войны, бывшей разведчице. Только она одна знает, что ей удалось пережить, добывая средства – были ли походы по кабинетам официальных лиц и предпринимателей легче, чем боевые действия в Великую Отечественную. Но, как бы то ни было, комплекс расширяется и расцветает на глазах. На этом комплексе как-то побывал В.В. Путин, еще будучи президентом. Рассказывают, что он собственноручно пригнал новенькую Волгу в подарок износившемуся в праведных трудах автомобилю Антонины Владимировны.


Не обошли это место стороной геокэшеры. Для тех, кто не в курсе – геокэшинг – это игра, близкая нам по духу. Она включает в себя элементы ориентирования и заключается в поиске “кладов”,  запрятанных другими участниками. Нашедший клад забирает себе что-то из его содержимого и взамен кладет что-то для следующих искальцев. Конечно, мы не могли пройти стороной и включили поиск клада в программу мероприятия. Описание места закладки и его координаты геокэшеры выкладывают на своем сайте. Иногда достаточно просто добраться до точки с данными координатами, иногда – надо еще поломать голову. На этот раз предполагался промежуточный вариант. В координатах две цифры были заменены простой математической формулой с буквами, а далее  следовал такой текст: “Найдите на територии мемориала композицию “Пусть всегда будет солнце!” А=количеству отдельно прорисованных крупным планом деревьев, В=количеству детей на поляне. Контейнер прикопан в корнях огромной ели, со стороны молоденькой ёлочки”.

Задание не показалось сложным. Походив по территории, соответствующую композицию мы нашли. Некоторые легкие сомнения возникли, кого из персонажей считать детьми и все ли деревья считать нарисованными крупным планом, или некоторые из них – не более чем “средний” план. Майя, увидев наши сомнения,  глубокомысленно заключила:  “вы – кладоискатели, а я – кладокопатель. Вы клад ищите, а я его буду откапывать.” И вооружившись лопатой залезла в машину греться.  Вбиваем самый разумный на наш взгляд вариант в навигатор. Все вроде бы сходится с описанием, точка в сотне метров от нас в сторону Оболенска, брать ее можно с дороги, а можно и прямо от комплекса. Мы – трудностей не боимся и ломимся прямо через густой подлесок в поисках большой ели. Увы и ах – выйдя на точку обнаруживаем в густых зарослях множество мелких елочек, а ничего крупного в обозримом пространстве не просматривается. Вылезаем, и начинаем пробовать варианты с повышением возраста персонажей композиции и уменьшением количества деревьев.

где-то здесь елочка росла... большая..

Кладоискатели и кладокопатели

При таких вариантах искомая точка прыгает по карте в диапазоне нескольких сотен метров. Нам ничего не остается, как исследовать их все. Первая (точнее, теперь уже вторая) оказывается на берегу ручья в окружении мелкой поросли. Следующая – вообще в чистом поле. Последняя точка – в лесу, хотя и в противоположной стороне. Сбегали и туда и опять мимо – вокруг елок полно, и не то чтобы маленькие – но как-то все не то.

Решаем вернуться к первой точке и зайти на нее уже с дороги, тем вариантом на который явно намекался в описании закладки. Подъезжаем по дороге на наименьшее возможное удаление от указанной точки, погружаемся в лес… до точки, судя по навигатору еще 70 метров, но прямо на пути большая ель, а рядом с ней и маленькая присутствует. Тыкаемся палкой в корнях – точно, что-то есть. Пора идти за “кладокопателем”.

В-общем, при четырех возможных вариантах мы с пятой попытки клад-таки нашли :)  А что там было, это – большой секрет. Как секрет и то, что мы туда положили взамен. Пока снег не выпал – можете успеть разыскать… или теперь уже весной.

Комментарии закрыты