Московская область в цифрах

Карта

Московская область

Московская область занимает площадь в 46 тыс. кв.км. На этой территории по данным переписи 2010 года проживает 6 752 677 человек. Это – самая большая плотность населения для нашей страны.

Рельеф.

Север области занимает заболоченная Верхневолжская низменность. К югу от нее протягивается холмистая Смоленско-Московская возвышенность. Здесь, около г. Уваровки, находится высшая точка области — 310 м. над уровнем моря. (В районе Протвино высота надо уровнем моря около 200 метров). Северо-западный край этой возвышенности известен под названием Клинско-Дмитровской гряды. Реки, берущие начало к северу от нее, впадают в Волгу, а те, что начинаются южнее, — в Оку (за исключением Яхромы). Поскольку Ока также впадает в Волгу, то территория области относится к Волжскому бассейну.

Юго-западную часть Подмосковья занимает Москворецко-Окская равнина. К ней относится Теплостанская возвышенность, на которой расположена самая высокая точка Москвы — 253 м. Болотистая Мещерская низменность входит в Московскую область с востока клином примерно между Клязьмой и Москвой-рекой. Самую южную, заокскую, часть области занимает Заокская равнина.

Климат.
Климат Московской области умеренно континентальный: континентальность возрастает с северо-запада на юго-восток. Самый холодный месяц – январь (средняя температура на западе области -10 °C, на востоке -11 °C). С приходом арктического воздуха наступают сильные морозы (ниже -20 °C), которые длятся до 40 дней в течение зимы. Зимой (особенно в декабре и феврале) часты оттепели, вызываемые атлантическими и средиземноморскими циклонами; они, как правило, непродолжительны, средняя длительность их 4 дня, общее число с ноября по март – до пятидесяти. Снежный покров обычно появляется в ноябре, исчезает в середине апреля (иногда и ранее, в конце марта); высота снежного покрова — 25—50 см. Почвы промерзают на 65—75 см.

Самый тёплый месяц — июль (средняя температура +17 °C на западе и +18,5 °C на юго-востоке). Максимальная летняя температура (+39 °C) отмечена в Зарайске. Среднегодовое количество осадков 450—650 мм, наиболее увлажнены северо-западные районы, наименее — юго-восточные. В летние месяцы в среднем выпадает 75 мм осадков, однако раз в 25—30 лет в Московской области случаются сильные засухи, когда выпадает менее 5 мм осадков.

Водные ресурсы.
Реки Московской области относятся к бассейну Волги. Рек, имеющих протяжённость более 10 км более 300, имеют спокойное течение, хорошо разработанные долины, поймы; преобладает снеговое питание, половодье приходится на апрель — май. Летом уровень воды низок и повышается лишь в случаях затяжных дождей. Реки области покрыты льдом с конца ноября до середины апреля. Из рек судоходны только Волга, Ока и Москва.

Северную часть Московской области пересекает канал имени Москвы, соединяющий Волгу и Москву-реку, проходящий через Икшинское, Клязьминское, Пяловское и Пестовское водохранилища. В бассейне реки Москвы также образованы Озернинское, Можайское, Истринское и Рузское водохранилища, обеспечивающие Москву и Московскую область питьевой водой.

В Московской области немало озёр, их общее колличество около 350, они неглубоки ( до 10 метров), многие имеют ледниковое происхождение. Крупнейшие озера: Сенеж (15,4 км?) и Святое (12,6 км?). Самое глубокое, а оно так и называется, Глубокое – имеет 32 метра и находится в Рузском районе.

В Московской области нередки болота, особенно в пределах Мещёрской и Верхневолжской низменностей.

Растительный мир.
Московская область находится в пределах лесной и лесостепной зон. Леса занимают свыше 40 % территории региона. На севере Московской области, а также в её западной части наиболее распространены среднетаёжные хвойные леса, преимущественно ельники.

Южнее – лиственные с примесью дуба, клена, ясеня. Наиболее лесистые районы расположены к юго-западу и юго-востоку от Москвы, где почти половина площади занята лесом (Шатурский, Егорьевский, Наро-Фоминский и некоторые другие районы). Менее всего лесов на юге области, в заокских районах, там лесами покрыто 11 – 13% площади.

Много в области лугов, которые подразделяются на суходольные и заливные. Первые образовались на месте лесов в результате хозяйственной деятельности человека. Заливные луга расположены главным образом в поймах рек Оки, Москвы-реки, Клязьмы. Часть этих лугов, в особенности на севере области, заболочена.

Болота более всего распространены в Шатурском и Луховицком (на востоке) районах. Естественных пойменных лугов почти не осталось. Количество аборигенных видов растений в Подмосковье сокращается, но всё шире распространяются представители иной флоры (к примеру, клён американский); на больших территориях расселились и виды, пришедшие из культуры — борщевик Сосновского, водосбор обыкновенный и др.

Животный мир.
Из крупных животных водятся лоси, кабаны, косули, на границах области встречаются медведи, рыси, волки. В большом колличестве распространены белки, зайцы, куницы и др. Птиц насчитывается около 170 видов ( дятлы, дрозды, рябчики, снегири, соловьи, коростели, чибисы, белые аисты, серые цапли, утки и др.). В реках и других водоемах из рыбы водится плотва, ротан, судак, щука, ёрш, карась, карп, лещ, окунь.

В московской области обитает 6 видов рептилий — ящерицы (ломкая веретеница, живородящая ящерица, прыткая ящерица) и змеи (обыкновенная гадюка, уж обыкновенный, на юге области — медянка), есть сведения о существовании небольших популяций болотной черепахи в отдельных районах. Земноводные представлены 11 видами — тритоны (обыкновенный и гребенчатый), жабы (серая и зелёная), лягушки (травяная, остромордая, озёрная, прудовая, сьедобная), обыкновенная чесночница, краснобрюхая жерлянка.

Полезные ископаемые.
Пески. Песчано-гравийные месторождения часты в пределах Смоленско-Московской возвышенности. Месторождения песчаника разрабатываются в Клинском и Дмитровском районах.

Глина. Разрабатываются месторождения легкоплавких глин в Сергиево-Посадском. Выделяется Ельдигинское месторождение близ посёлка Софрино; запасы сырья оцениваются в 30 млн кубометров. Огнеупорные белые глины встречаются на востоке области и добываются с XIV века в районе Гжели; крупнейшим месторождением является Кудиновское близ города Электроугли с запасами сырья в 3 млрд тонн. Весьма широко распространены покровные суглинки, используемые в кирпичном производстве.

Известняк. Знаменито Мячковское месторождение бутового известняка, сырьё которого шло на облицовку стен таких московских зданий, как Большой театр и других; ныне добыча известняка в Мячкове остановлена; в настоящее время известняки каменноугольного возраста добываются в карьерах Подольского, Воскресенского, Коломенского районов. Известны месторождения мраморовидного известняка, как, например, в районе Коломны.

На территории области обнаружены залежи и других карбонатных пород — доломитов (используются в цементной промышленности; добыча сосредоточена в основном в районе города Щёлково, запасы доломитов на Щёлковском месторождении — свыше 20 млн тонн, ежегодная добыча — около 650 тыс. тонн), известняковых туфов, мергелей и др., располагающиеся, главным образом, на юге и востоке области.

Московская область обладает месторождениями фосфоритов; здесь находятся важнейшие в Подмосковье Егорьевское и Северское месторождения.

Район Мещёрской низменности богат торфяными месторождениями; есть месторождения торфа также на Верхневолжской низменности. Крупнейшие из действующих месторождений — «Рязановское» (840 тыс. тонн в год) и «Радовицкий мох» (760 тыс. тонн в год)

В пределах области известны незначительные месторождения руд железа (в Серпуховском и Серебрянопрудском районах) и титана.

Разведаны месторождения калийной соли (в Серпуховском, Егорьевском районах).

В Московской области многочисленны также минеральные источники, в особенности — железистые (под Звенигородом, Серпуховом, Клином).

Информация почерпнута здесь

Оставить комментарий