Наскальная живопись в современном городе.

Графити

С детства мы знаем, что на заборах рисуют только нехорошие мальчики и девочки. И фраза “на заборе написано” сразу вызывает соответствующие ассоциации. Но, надо признать, иногда самодеятельная роспись по стенам вызывает искреннее восхищение. Тогда это мы называем уже не мазней на стенах, а красивым иностранным словечком “графити”. Провести границу между хулиганством и искусством бывает порою непросто.

Большинство начинающих творцов, ощущающих в себе проснувшихся Микеланджело с Леонардо, увы, не идут дальше накорябаного красным кирпичом “Киса и Ося были здесь”. Работники коммунальных служб беспощадно борются с такими деятелями, переводя тонны серой краски, но надписи возникают вновь и вновь.

Надписи возникают, порою, уже на следующий день. Из нескольких десятков (сотен?) таких “однокрасочных”  творцов бывает выделятся редкие таланты, неполенившиеся использовать две или более краски и капельку фантазии. Тогда надпись начинает играть контрастами. Это уже графити – хулиганство с элементами творчества. Творческое хулиганство.

И лишь единицы потянут серьезный площадной проект, который потребует не один час на предварительное продумывание, разработку эскизов и не один день на реализацию. Тогда рождаются шедевры, на которые не у всякого сотрудника ЖЭКа поднимется рука с зажатой в ней серой кистью.

Все фотки сделаны в Протвино. Присылайте снимки интересных работ, добавлю сюда.

Оставить комментарий