Первенство по спортивному лабиринту.

В рамках спортивных состязаний летнего лагеря прошло первенство по спортивному лабиринту. Идея и основная реализация принадлежит тренеру ДЮЦ по спортивному ориентированию Эдуарду Дмитриевичу Дериенко. После завтрака отряды подходили к высоковольтке, где получали карту леса с отмеченными КП. Это была разминка. По карте поток юных спортсменов двигался в намеченный район проведения соревнований, отмечаясь на каждом контрольном пункте.

В это время Эдуард Дмитриевич, Татьяна Николаевна и несколько “Веселых Туристов” (так называется наш отряд) готовили полигон. Остальные туристы в это время сидели затаившись в кустах около каждого контрольного пункта, готовые прийти на помощь ребятам из других отрядов. Помощь не понадобилась, и все отряды быстро дошли до места – лесного стадиона в районе аэродрома – успешно отметившись на всех КП.

В отличие от классического лабиринта, заборчики на карте и на местности не присутствовали, были установлены только пункты отметок в виде небольших горшков с нанесенными номерами. Горшков достаточно много, они раскиданы по всему футбольному полю и частично скрыты в траве. Задача, какой бы не показалась простой на первый взгляд, не так уж и тривиальна. По схеме надо “взять” десять пунктов (записать их номера) в определенной последовательности, многократно пересекая свой собственный путь.

Ориентирование вообще и спортивный лабиринт в частности – индивидуальные виды спорта, хотя и командный зачет имеет место быть. Каждый участник (по 10 человек от каждой команды) получал свою контрольную карточку со схемой и таблицей для записи номеров. Стартовали сразу все 10 человек, у каждого – свой маршрут. И как мошкара вокруг фонаря в течение нескольких минут метались по всему футбольному полю.

За каждую ошибку участник получал штраф в одну минуту.  Подсчитывалось итоговое время для каждого участника и суммировались отдельно штрафные баллы для каждой команды. То, что выиграли “Веселые Туристы” – неудивительно. Опыт. Тройку лидеров уверенно заняли наши ребята. Но удивительно, что остальные команды не так уж и сильно отстали – всего в несколько баллов.

В целом, ребята как нашей команды, так и других – для большинства из которых мероприятие стало в новинку – остались весьма довольны.

1 комментарий на «Первенство по спортивному лабиринту.»

  1. Артем Шестопалов пишет:

    ошибочка: за одну ошибку участник получал 30 секунд.

Оставить комментарий