Пешеходная прогулка Алексин – Таруса – Протвино.

Идея прогуляться по Тульской и Калужской областям родилась на майской многодневке и ввиду подготовки к весеннему ММБ. С 6 по 7 мая мы стояли под Алексиным, на той стороне Оки. Сниматься предполагали на заказанной газели, поэтому в последний день соревнований практически налегке (с ММБ-шной минираскладкой: спальник+коврик+КЛМН и кое-какие мелочи) двинул пешком домой.  Ночевать не предполагал, вещи брал скорее для притирки и обноски нового рюкзачка и отвыкших от груза за зиму плеч.

Судя по навигатору – 37 км по прямой до дома плюс заведомый крюк километров в 12 для перехода через Оку по Алексинскому мосту. Сколько получится реально – сказать трудно.  Спортивный завтрак – овсянка с чаем в 8 утра и – пока-пока.

Просека через лес к Алексину уже разведана накануне. Городок раскинулся на обоих берегах Оки, по-большей части с малоэтажной застройкой. Солидный мост через реку еще на этапе строительства, открыты не все полосы для движения, а “иностранные специалисты” усердно шаманят над пешеходной дорожкой. Из вежливости спросил, можно ли уже ходить по результатам их труда. “Канэчна, можна!” – и через несколько минут я уже на нашем берегу.

Мост через Оку в г. Алексин

Вариантов дальнейшего движения несколько – прямых дорог нет, но сетка грунтовок усердно накрывает множество мелких населенных пунктов. Решаю двигаться недалеко от берега, любуясь видами и героически преодолевая незначительные препятствия.

Вид через Оку. Наш лагерь - на противоположном берегу.

Берега Оки в районе Алексина становятся с каждым годом круче. И не потому, что река продолжает протачивать русло. Здесь практически узаконено сваливание мусора на берег. Затем это дело подравнивается бульдозером и зарастает травкой и кустарником. Мусорные кучи фотографировать не стал.

Брошенная военная часть

Остатки мощи Советской Армии. О том, что это военный объект, свидетельствует вентиляционная шахта бомбоубежища. Впрочем, с равной вероятностью это могло быть военизированным коровником Брежневских времен.

Дороги сейчас во вполне приемлемом состоянии, поскольку последние дни сильных дождей не было. Осенью здесь наверное затруднительно проехать. Едут в основном дачники с помидорной рассадой на заднем сиденье, подвезти не предлагают. Да мне и не надо пока. Иду достаточно бодро. :)

Первое препятствие – небольшая речка. Ее вполне можно было обойти по автомобильным проездам, но – не сложилось. Пришлось форсировать по стволам.

распаханное поле

ландшафтный дизайн

Тренд года – хвойный лес за забором. Березы – спилить, елки – посадить! Завтра покупатель приедет.

Определенно, люди здесь давно живут.

красиво, однако.

эх, дороги!

Ну это не самый плохой участок. Но выгодный строителям – можно каждый год чинить: тонкий слой асфальта на песке никогда больше года не лежит ровно. А валим все на климат.

Таруса.

магазин

В Тарусе, определенно, больше 5 магазинов. Шутка. На самом деле их, конечно же, гораздо больше. Застройка в городе в основном малоэтажная. Чистенько, опрятненько. Красивый городок.

военкомат

Здесь куется наша армия. Родись я в Тарусе простым рабоче-крестьянским парнем, наверное, тоже ушел бы в армию. Накормят, оденут и мир повидать можно.

центрДорожки выложены брусчаткой. Мусора не видать. Жителей, впрочем, тоже. Видимо, джентельмены выпивают по случаю праздника Победы, а леди смотрят сериалы.

гостиницаНовая гостиница. Нам туда не надо, хотя ноги ощутимо ноют. Пройдено уже под 40 км. Несколько раз обгоняет маршрутка Таруса-Серпухов. Бродят пораженческие мысли. Город растекся по множеству холмов.

Угадайте, есть ли в городе кабельное телевидение? Телевизоры определенно в нем имеются. Картинку можно рассмотреть крупнее.

р. Тарусска

Тарусска впадает в Оку. Интересно, что от чего получило свое название?

ГИБДД не работает еще с советских времен. Все – на выезде, следят за безопасностью движения. А то ездят тут, наверное, очень быстро.

Дальше дорога уже много раз хоженая-езженая, через Кузьмищево, Волковское, Юрятино.

Кузьмищево – это вам не Италия какая-нибудь.

Крот крестьянину не товарищ

Один богатырь, видимо вышел. Оставил за себя умного зама. Времена-то сейчас спокойные, врагов поблизости не видать.

Ура, мост в Юрятино все еще цел! До дома осталось 2 км, и это стали самые тяжелые километры. Скорость движение упала до 3-4 км/ч, ноги болят и усталость ощущается нешуточная.

Всего за этот день было  пройдено ровно 60 км. Немного стерты пятки, немного на следующий день болели мышцы. Но в целом – все прошло достойно.

Оставить комментарий