Протвино. История города.

Протвино – научный центр с населением 37000 человек, расположенный в 98 км от Москвы на юге Московской области, занимает площадь 2500 га. Статус города присвоен 15 ноября 1989 года. Статус наукограда Российской Федерации присвоен Постановлением Правительства РФ №624 от 18.08.2008 г.

В 1958 году было принято решение о строительстве в СССР нового, в то время самого мощного в мире, ускорителя элементарных частиц. По техническому проекту ускоритель должен быть на монолитном основании, так как опоры огромного кольцевого магнита, являющегося основой ускорителя, должны быть очень устойчивы. К тому же район должен быть благоприятным в сейсмическом отношении, так как требовалась точнейшая постоянная фиксация оси вакуумной камеры. В результате исследования 40 площадок в 14 областях страны, в том числе в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, был принят «Серпуховский вариант». Здесь, когда-то в древности, было море, бывшее дно которого, плотная известняковая скала, так называемое Приокское плато, и послужило основанием фундамента ускорителя. В 1960 году было начато строительство Института Физики Высоких Энергий (ГНЦ ИФВЭ).

Место, где вырос молодой город, находится в 17 км от старинного города Серпухова с его богатейшим историческим прошлым. Оно раскинулось в одном из живописных уголков Подмосковья на берегу реки Протвы, которая дала городу название. Из воспоминаний Почетного жителя города, краеведа Н.Н.Бочко: «В августе 1962 г. собрались начальник ОКСа Н.М.Мартовецкий, секретарь партгруппы М.М.Визгирт, начальник отдела кадров И.К.Бакай и автор этих строк после долгого обсуждения решили назвать строящийся населенный пункт Протвино, по названию реки Протва. Написали письмо в Райисполком, те дали согласие именовать населенный пункт Протвино Калиновского сельского Совета (до этого населенный пункт именовался Серпухов-7, прим. сост.)». 22 января 1965 г. решением Московского Областного Совета депутатов трудящихся Протвино был отнесен к категории рабочих поселков.

По одной из версий слово «Протва» имеет старомонгольские корни. Много веков назад, наступавшие войска татаро-монгольской орды остановились на берегу полноводной реки. Удивившись тому, что вода в ней гораздо прохладнее, чем в Оке, через которую переправлялись ранее, воины стали кричать друг другу «про ва, про ва» – холодная вода. Так и появилось название реки, которое на протяжении веков видоизменилось.

По другой версии этимология гидронима может быть связана со словом «пъртъ», что означает кусок ткани, лоскут. Название реке могло быть дано вятичами по традиции выполаскивать холсты и ткани в реке. («Избранная топонимия Боровского края и бассейна реки Протвы», М.,1995)

Вокруг Протвино много сел и деревень, имеющих свою древнюю историю. Некоторые из них связаны с жизнью и творчеством замечательных людей: село Троицкое – усадьба президента двух академий княгини Е.Р.Дашковой, Поленово – дом-музей художника В.Д.Поленова, Дворяниново – усадьба мемуариста и естествоиспытателя XVIII в. А.Т.Болотова. Сравнительно недалеко находятся: Мелихово – музей-усадьба А.П.Чехова, музеи М.Цветаевой и К.Паустовского в Тарусе, К.Циолковского в Калуге, Полотняный Завод Гончаровых, музей маршала Г.К.Жукова в г. Жукове. Поблизости расположен уникальный Приокско-Террасный заповедник, в котором и по сей день можно встретить более 50 видов млекопитающих, – в том числе зубров, пятнистых оленей, лосей, маралов. Неподалеку находятся охотничье хозяйство «Барсуки» и заповедные земли объединения «Русский лес».

Боевая слава города Протвино связана с обороной восточного берега реки Протвы во время Великой Отечественной войны. Линия фронта проходила по реке Протве от деревни Кременки до деревни Дракино. На этом рубеже в ноябре-декабре 1941 года велись ожесточенные, кровопролитные бои. Войска 194-й Речицкой Краснознаменной стрелковой дивизии стойко удерживали оборону.
Напряженным был бой во время наступления советских войск на деревню Юрятино. Командование противника видело в ней важный узел сопротивления в системе своей обороны. Здесь были расположены огневые позиции дальнобойной артиллерии, откуда фашисты обстреливали Серпухов и его окрестности.

Заняв мельницу, воины 1-го батальона 470-го стрелкового полка 194-й дивизии обошли Юрятино с юго-запада и стремительной атакой ворвались в деревню. В жаркой схватке вражеский гарнизон был полностью уничтожен.

Разрушенная мельница стала естественным памятником героизму русских солдат, символом нашего города и излюбленным мотивом творчества протвинских художников, а также местом встречи авторов – исполнителей самодеятельной песни.

В 1978 году по инициативе Совета ветеранов Великой Отечественной войны по проекту архитектора Лисицына на рубеже обороны воздвигнут памятник в честь воинов, остановивших врага. Памятник выполнен в виде гранитного куба, на вершину которого возложен лавровый венок, отлитый из чугуна. Рядом, на постаменте установлена противотанковая пушка. Восстановлены окопы и ходы сообщения, артиллерийские позиции.

По традиции накануне Дня Победы ветераны, воины-интернационалисты, молодое поколение идут факельным шествием к рубежу обороны, чтобы почтить память погибших за родину, возложить венки и цветы. В День памяти и скорби 22 июня на мемориале «Рубеж обороны» проводится митинг, посвященный этой трагической дате. С 2007 г. на рубеже проводится ритуал торжественного захоронения останков воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на подступах к Москве. В 2007 г. было захоронено 12 воинов, а в 2008 г. – 15. В проведении траурных мероприятий участвуют поисковики отряда «Мемориал», курсанты и офицеры Серпуховского военного института, включая салютную группу и духовой оркестр, представители духовенства, военное руководство, ветераны войны, администрация города и жители Протвино.

Днем рождения города Протвино принято считать 19 апреля 1960 года. Именно в этот день, всего через три месяца после начала земляных работ по сооружению котлована для ускорителя (10 января 1960 г.), были забиты первые колышки для строительства будущего города физиков. Первый колышек под фундамент жилого дома забил прораб Ф.Я.Коркиайнен. Весной 1961 г. в первый жилой дом (ул. Школьная, д.8) въехали новоселы.

Протвино изначально создавался как город максимально удобный для жителей. Не случайно главный архитектор, создатель генерального плана строительства Протвино Дмитрий Михайлович Корин (1928-1985) был награжден золотой медалью ВДНХ, а коллектив проектировщиков – дипломом Союза архитекторов СССР. Имя архитектора увековечено в названии одного из городских проездов.

Город расположен в сосновом лесу, в одном из самых экологически чистых мест России. Строители старались сохранить каждое дерево. Сосны остались не только вдоль тротуаров, но и во дворах, между домами. Пешеходные дорожки из бетонных плит проложены в наиболее удобных местах. И в центре города, и внутри жилых кварталов лес является компонентом художественно – архитектурного решения Протвино. Вот что писал журнал «Наука и жизнь» в 1971 г. в статье «Город физиков»: «За деревьями, вставшими плотной стеной посреди улицы, не видно домов на противоположной ее стороне. Аллея или улица – что первично, что вторично? Основной вопрос философии в данном случае решается в пользу аллеи. Когда-то она была кусочком леса, и улица, проложенная по лесу, не стерла ее. Дорожки из бетонных плит уважительно обходят стволы берез и сосен…»

Есть в городе сосна, которую называют сосной Царевского – первого начальника строительства Протвино. Стоит сосна посреди тротуара напротив дома №10 на ул. Школьной. Старожилы рассказывают, что когда прокладывали тротуар, эту сосну хотели спилить. В это время мимо проезжал М.М.Царевский, остановился и сказал: «Такую вековую красавицу сносить не надо. Стоит она не на дороге, а на тротуаре, и люди ее обойдут». Сосна стоит по сей день, пешеходы ее обходят, любуясь величавой красавицей.

В городе производились дополнительные посадки деревьев и кустарников. Так, многие улицы получили «собственное» растение: на улице Ленина преобладает боярышник, на улице Мира – смородина золотистая, на Школьной – акация, на Московской – сирень, на Гагарина – рябина черноплодная, на улице Дружбы – жасмин. Вдоль тротуаров высажены спирея, японская айва, снежноягодник, шиповник. Во дворах в изобилии растут береза, клен, рябина, липа, ива, встречается черемуха, лиственница, конский каштан.

При застройке города архитекторы стремились к созданию большого разнообразия кварталов и жилых улиц. Возведенные здания отличаются своими объемами и художественно-декоративными элементами отделки фасадов. Для наружной отделки фасадов и интерьеров общественных зданий применялись различные материалы: декоративные штукатурки с мраморной крошкой, составленные на основе цветных цементов, элементы из дерева и алюминия, стеклянные витражи.

Группа пятиэтажных домов – это, если можно так сказать, «старое Протвино». Дома этого микрорайона строились в самом начале шестидесятых годов. Позднее жилые дома строились только повышенной этажности. Уже противоположная сторона улицы Победы обращает на себя внимание эффектным сочетанием торгового центра, высотных жилых домов-башен, и находящихся между ними зеленых шапок сосен. Сочетание трех высот – многоэтажных жилых домов, одноэтажных или двухэтажных зданий магазинов, кафе, учреждений и леса – делает город особенно привлекательным, уютным, придает ему особый индивидуальный облик.

Через весь город проходит главная и «старейшая» улица – улица Ленина, уходящая на север и связывающая старый и новый районы. На ней находится здание городской Администрации, историко-краеведческий музей, выставочный центр, поликлиника, торгово-развлекательный комплекс «Самохвал», АТС. В начале улицы – «ворота» города и дорога на ускоритель. А по вечерам на темном фоне леса выделяется витраж ярко освещенного Дома культуры. Его фасад украшен мозаичным панно, символизирующим развитие материи и процесс распада ядра.

Дорога, ведущая от ускорителя в город, переходит в улицу Победы. Первое, на что обращаешь внимание при въезде в город – современное двухэтажное здание Дворца спорта «Импульс». Великолепный дворец спорта, отвечающий международным требованиям, открыт 13 марта 2008 г. и предназначен для оздоровительных массовых занятий населения на основе ручных игр, плавания, аэробики, занятий на тренажерах, проведение соревнований: местного уровня по борьбе, регионального уровня по баскетболу, волейболу, ручному мячу, мини-футболу. В церемонии открытия принял участие Губернатор Московской области Б.В.Громов.

Рядом с Дворцом спорта взмыли вверх два корпуса гостиницы «Протва», где останавливаются гости Протвино. Именно здесь в 1981 году проходила 39-я сессия комиссии СЭВ по использованию атомной энергии в мирных целях. Гостиница на 268 мест открыта в 1980 году. При гостинице есть конференц-зал, ресторан с банкетным залом. Внутренняя отделка интерьеров гостиницы выполнена художником В.Худяковым из дерева в сдержанной манере, что придает ей благородство и создает особую атмосферу тепла и уюта. В соседнем корпусе открыт профилакторий, в котором поправляют здоровье сотрудники ИФВЭ, а также гости Протвино из других городов.

На улице Победы находится первое протвинское кафе «Орбита», открывшееся в 1965 г. В свое время о нем писали: «На стене кафе – узел из электронных орбит. Эта деталь оформления – не простая дань современности. Данный символ очень уместен на данной стене. Во-первых, потому, что он является буквальным переводом названия кафе на язык рисунка. Кафе называется «Орбита». Во-вторых, потому, что это кафе – кафе физиков. Оно находится в городе физиков, Протвино» (Наука и жизнь, 1971 , №3). Здесь снимался фильм «Кафе «Изотоп» (1977 г.)

На улице Победы расположился парк «Мирабель», названный в честь 30-летия установления на ускорителе французской водородной камеры «Мирабель» (в 1998 г.). В 2008 г. в парке была заложена Аллея предпринимателей.

За первые 10 лет своего существования город вырос не только вширь, но и ввысь. С конца 60-х строятся 9-14-этажные дома. Первый 9-этажный дом (ул. Ленина, д.3) появился в 1968 г. В разное время построены несерийные многоэтажные дома, выполненные по индивидуальным архитектурным проектам. Два дома на улице Ленина оригинальностью рисунка создают зубчатую линию, за что получили в народе название «пила». Веселый хоровод образуют дома-башни на Московской улице. Дома на Центральном проезде за полукруглую форму балконов называют «ласточкиными гнездами». Дома на Лесном бульваре, которые строились для молодых семей и потому имеют только однокомнатные квартиры, протвинцы называют «муравейниками». В начале 2000-х в городе началось строительство элитного жилья клубного типа.

Весьма оригинально одноэтажное здание Дома ученых, открывшегося в 1972 г. Это – великолепный комплекс, состоящий из концертного зала, кафе, бара, каминного зала. Здесь в разное время побывали известнейшие люди, среди них: президент Франции Жорж Помпиду, ученый и общественный деятель Андрей Сахаров, актер и поэт Владимир Высоцкий, поэт Арсений Тарковский и многие другие.
Некоторые здания города награждены дипломами Госстроя СССР I и II степени – Дому ученых, лицей №2, дома №№9,18 по ул. Ленина.

Очень украшает городской пейзаж изящная скульптурная композиция «Флюгер», установленная напротив спорткомплекса «Старт» на Лесном бульваре. В ней причудливо соединились волны, ветер, виндсерфинг. Автор этой оригинальной композиции протвинский художник Николай Станиславский. Его работы также можно увидеть на фасадах теоретического корпуса ИФВЭ, музыкальной школы, Дома культуры, в банкетном зале ресторана «Протва».

«Изюминка» города – детский парк «Сказка», любимое место нескольких поколений детей. Вход в «Сказку» охраняют потемневшие от времени деревянные богатыри. Парк украшают деревянные скульптуры животных и сказочных героев: трехглавый Змей Горыныч, Лисичка, Белочка. Не обошлась «Сказка» без теремка – маленького, уютного, с горкой для малышей. Вместо ковра-самолета деревянные машинки, в которых детишки могут порулить. Есть в парке качели разных видов – детские, подростковые и «романтические» – для двоих. А в центре парка любимая русская забава – карусель для ребят постарше.

12 июня 2007 г. – в день России – на площади перед ДК «Протон» состоялся торжественный запуск светомузыкального фонтана. Право его торжественного открытия вместе с главой Протвино В.Ю.Дмитровским получил директор предприятия «Стройбетонсервис» Николай Гаевой, за наибольший вклад в реконструкцию этого объекта.

Новейшая история России отразилась в памятниках, установленных в Протвино в начале 2000-х годов.
Протвино – второй по численности город России, где проживают ликвидаторы разрушительных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Участие в работах на ЧАЭС стоило жизни 29 протвинцам. 26 апреля 2001 г. в сквере у ДК «Протон» был заложен мемориальный камень в честь погибших. А в ноябре 2003 г. на этом месте был установлен памятник жертвам радиационных катастроф. Автор проекта Заслуженный работник культуры г.Протвино Владимир Михненков. Памятник выполнен в космофутуристическом стиле. Основная идея композиции такова: жизнь и смерть идут рядом, а их противостояние зачастую оборачивается трагедией. Ежегодно 26 апреля здесь проходит траурный митинг.

Для увековечения памяти воинов-интернационалистов по инициативе Протвинского отделения общероссийского движения «Боевое братство» 22 августа 2005 г. на пересечении улиц Ленина и Дружбы был открыт закладной камень под будущий памятник.

В стороне от жилых кварталов, в окружения сосен стоит храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Церковь одноглавая с трехнефной компоновкой и звонницей. Строилась она с 1990 г. Архитектор здания церкви – житель г.Протвино Сергей Каграманов. Внутренняя отделка храма выполнена в стиле XVII века московским художником-иконописцем А.Артемьевым.
В 1993 году по пятницам иерей Виктор Шкабурин начал совершать регулярные богослужения. Для детей организовали воскресную школу. Весной 1993 года настоятелем храма был назначен иерей Александр Лобан, а с 27 ноября 1993 года – протоиерей Павел Пиданов.
3 августа 1997 г. освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы осуществил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Местночтимые святыни храма – иконы Божией Матери «Тихвинская» и «Неупиваемая Чаша». Есть в храме редкая икона мученика Уара, которому молятся протвинцы за некрещеных близких.

Город признан одним из самых благоустроенных малых городов Подмосковья и России.

Статья взята с сайта Центральной библиотечной системы Протвино. См. ссылки

Оставить комментарий