Экстремумы – 2012

Состоялись традиционные экстремальные соревнования, посвященные битве под Москвой. Сначала клубные, а через неделю – когда грянули морозы – и городские. Благодаря погоде и неожиданному подъему энтузиазма организаторов экстремальность этапов в этом году порою несколько зашкалило. Но – всё по порядку.


Старт клубных соревнований намечен был традиционно в лесу, за высоковольткой. Там же, неподалеку, на оставшихся еще с минувшей войны капонирах располагались и технические этапы, но до них надо было еще добраться, пройдя через этап спортивного ориентирования. Дрова и котелки участникам было разрешено оставить сразу на финише. Итак, участники (младшие стартовали парами, старшие – поодиночке) получали на старте карту и переносили на нее первые 3 КП, после чего убегали в лес. Третьим КП был первый капонир с маятником и переправой по параллельным перилам. После успешного преодоления (оно было успешным для всех участников) следовало нанести на карту еще три КП. В конце этого этапа ориентирования – снова технический этап – “разрушенный мост” и “навесная переправа”. Навесную переправу натянули высоко, до нее предстояло добраться с помощью жумара. Этот этап оказался многим не под силу, а кое-кто даже решил схитрить обойдя его стороной. После навесной переправы участников снова ждало ориентирование – до финиша, на котором надо было развести костер и вскипятить воду. Это была хорошая тренировка перед городским экстремумом.

Городские соревнования прошли в отличный морозный день. Скорее даже ночь, потому что первая пара участников стартовала когда уже совсем стемнело. Старт давался из помещения ДЮЦа, поскольку первым этапом была разборка/сборка автомата. Далее, уже на улице предстояло ответить на некоторые вопросы по истории Сталинградской битвы и отстреляться из пневматики. Затем – спринтерское ориентирование вокруг ДЮЦа и полоса препятствий. Полосу организаторы устроили убойную – она требовала неслабой физической формы и ловкости. Участникам, тащившим на себе рюкзаки с дровами и водой, следовало втянуться по сильно наклонной навесной переправе на весьма приличную высоту, там перестегнуться на “бабочку”, пролезть через сложные подвесные конструкции. Кому-то не хватало сил на подъем, кому-то – ловкости для перестежки. Кому-то просто не хватило отведенного контрольного времени. Из младших участников одолеть полосу удалось только одной паре – Сухову Дмитрию и Шестопалову Сергею. Они и стали победителями в своей возрастной группе.

После полосы участники, вооруженные налобными фонарями, убегали в темный лес на этап ночного ориентирования, пиления дров, медицинского этапа и, конечно, разведения костра. С этим-то проблем уже не возникало. Среди старших школьников также многие не смогли справиться с полосой препятствий. Во всей дистанции лучшим среди юношей стал Киселкин Александр. Второе место досталось Шестопалову Артему, а третье занял Узунян Александр. Среди девушек лучшее время показала Химочкина Маша, а второе место заняла Ягнакова Лида. Остальным девушкам экстремум в этом году не покорился.

Комментарии закрыты