Готовимся к “Гонке Четырех” и спорттуризму вообще

В этом году мы планируем об ориентировании не забывать, но и побольше внимания уделить спортивному туризму. Впереди – ежегодная гонка четырех, в которой в прошлом году нам уже удалось поучаствовать и понять с чем ее едят. В этом – есть уже серьезные шансы не ударить в грязь лицом. Мы поднаработали технику и командное слаживание, обзавелись снаряжением. Для кого эта тема новая – включайтесь. В этой статье давайте-ка посмотрим что там у нас с личным снаряжением.
Конечно, какое-то снаряжение у нас в клубе имеется, и что-то мы еще подкупим на собранные деньги. Но – ребят много, снаряжение изнашивается, да и одевать “с чужого плеча” это значит каждый раз подгонять под себя да и то, если достанется. Хотя бы личное снаряжение очень желательно иметь свое. Для тех родителей, которые решились на покупку, небольшой экскурс. Снаряжения всевозможного сейчас полно, мы делая подборку старались выбрать оптимальный набор из недорогого и качественного.

Купить всё можно в магазине Венто (www.vento.ru)

Во-первых, конечно, беседка. Это то, на чем мы сидим, когда приходится висеть :)
Так как нам в ней еще и бегать и лазить, берем спортивный вариант – никакие накладки для мягкости нам не нужны. Вот то, что на картинке то и берем – оптимальный вариант.  Это нижняя часть

Теперь – верхняя. Это называется грудная обвязка-бабочка. Есть другие варианты, но главное – ремни должны регулироваться по длине.

Страховочные усы. Они цепляются карабином к беседке. Нам иногда нужен один ус, но чаще всё-таки два. Чтобы не вязать множество узлов, которые мешаются сами по себе, и торчащими хвостами берем готовый. Нужен двойной, длиной примерно 60-80 см.  Они могут быть как из веревки, так и из ленты, смотрите что больше понравится.

Спусковое устройство – восьмерка. С рогами. На нем мы можем спуститься с горы, с возможностью где-то посередине закрепиться и поработать руками.

Устройство – зажим для подъема. В просторечии – “жумар”. Они бывают под левую и под правую руку. Обычно все-таки все пользуются правой (даже левши), но это имеет смысл проверить поднявшись пару раз и так и этак. Определитесь заранее, какой брать.

И – карабины. Их всегда не хватает. Как минимум, один нужен небольшой “резьбовой”, чтобы прикрепить усы к беседке. И два-три-четыре больших “автоматов” – на усы и для вывешивания на переправе. Большие надо брать  с “гладким” крючком.

Еще нужна каска, которая вполне сгодится велосипедная. Надо проверить, чтобы она хорошо сидела на голове, не сваливаясь при подвешивании юного туриста за ноги и позволяла вертеть головой во все стороны. И перчатки – лучше кожаные с обрезанными пальцами. Перчатки должны плотно сидеть на руке. В крайнем случае для тренировок подойдут велосипедные, но это – не лучший вариант, поскольку они не закрывают вторую фалангу пальцев. Ну и одежда – плотная, с длинным рукавом, чтобы при зацепе локтем или коленом за веревку резало не сильно. Можно дополнительно поизобретать что-то с наколенниками-налокотниками.

Если что, звоните, уточняйте.

Оставить комментарий