ММБ – 2012, весна. Непройденный.

Состоялся традиционный Московский Маршбросок. В этом году дистанция проходила по шатурским торфяным болотам. Традиционно большой километраж и мокрые ноги (иногда по-пояс) дополнились стаями комаров, слепней и еще каких-то жужжащих вокруг тварей. Впечатлений, в-общем, как обычно – масса. Итак, всё по-порядку.

Начну сразу с того, что форму набрать к маршброску не успел. Собирались ехать вместе с Темой, по сильно упрощенному режиму – собирая минимум простых КП, из соображений “просто дойти”. Но сын не смог, поехал один. Окончательное решение участвовать принято было буквально за несколько дней до старта.

С собой брал:
– накидку от дождя, широкую, с расчетом на рюкзак
– спальник летний
– микропалаточку (вес около 1 кг). Очень тесная и внутри за ночь отпотевает, но выручает на случай дождя и комаров
– газовую горелку с баллоном. Опять же из расчета дождей и сырости, чтобы не тратить остатки сил на разведение костра
– репелент. О нем вспомнил уже накануне вечером, в аптеке был только от клещей, который вроде заодно и комаров отпугивает. Пришлось брать такой.

Сменную обувь не брал, одежды – минимум. Воды – чуть больше литра. Еда:  лапша, бутерброды с чем-то мясным, батончики мюсли, изюм, орехи, шоколад, немного сыра. Суммарно рюкзак вышел порядка 9 килограмм. В принципе, плечи не оттягивал. Обувь – кроссовки с сеточкой, легко промокают, но и быстро вода выходит обратно. На ноги еще щитки ориентировщиков.

Старт на ММБ поздний, в ночь с пятницы на субботу, в этот раз – с 8 вечера и до полуночи, “открытый”. То есть приезжаешь, регистрируешься, получаешь карту и – вперед. Отдохнуть, правда, в эту пятницу не удалось, пришлось встать в семь утра, потом суета какая-то. Из дома ушел в два часа, до Серпухова подбросили друзья, потом два часа электричкой до Москвы. В Москву в пятницу электричка свободна. На этом “простой этап” закончился, начались ММБ-шные сложности. Теперь надо ехать от Москвы, электричкой Москва-Петушки, еще два часа до Войново. А уже вечер. Электричка набита битком, всю дорогу еду стоя на площадке, хватаясь периодически то за потолок, то за стены. Жара и душно. Мечтаю поваляться перед стартом часик на травке.

В Войново на платформе встречает туча комаров. Кругом – болота, торфяники. Поэтому не задерживаясь топаю в сторону старта. Стартовая поляна в трех километрах от платформы. Это – нормально, по меркам ММБ рядышком. Комары кругом, останавливаться не дают. Старт уже открыт. Быстро переодеваюсь, обрабатываюсь репелентом.  Комары вроде успокаиваются, но не разлетаются, кружат вокруг. Регистрируюсь, беру карту и практически сразу ухожу по направлению к первому КП.

Карта – 1:50000 (в сантиметре – пятьсот(!) метров), на основе генштабовской. О ямках-холмиках речи нет, нанесены крупные дороги, просеки и ручьи. Первый этап, до смены карт выглядит почти линейным, девять контрольных пунктов,  не совсем понятно что за КП 4-9 в конце. Предполагаю, что все пять штук последних собраны в одном месте, и по легенде надо будет отыскать компостеры, но это потом, сейчас пока еще светло надо взять первое КП.  До него – километра 2.5 – 3. Это вам не спринты бегать. Подхожу к нему уже в сумерках, вокруг много участников, КП берется легко и пока еще по-суху. Разминочное такое. Топаю дальше. На подходе ко второму под ногами уже прилично хлюпает, кроссовки промокают. Уже окончательно стемнело, но на КП выводит линейный ориентир – дренажная канава. До третьего – большой перегон, либо вдоль леса, либо по полю. Вариант напрямик, через поле испещренное канавами даже не рассматриваю. По дороге вокруг поля идти хорошо, получается быстрым шагом.  Потом снова начинаются болота и глубокие канавы.  Народ у канав кооперируется, подтаскиваем бревна, прошедшие перекидывают на противоположный берег палки для опоры. Атмосфера взаимовыручки, в-общем, приятно.

А найди-ка здесь КП (можно увеличить)

Кстати, типичный КП на ММБ выглядит совсем не так, как принято в спортивном ориентировании. Призмой, которую часто видно издалека здесь и не пахнет. КП – это компостер, привязанный веревочкой к дереву и болтающийся где-то в его корнях. На него, правда, наклеен кусочек светоотражающей пленки, и в луче фонаря он блестнет. Если повезет направить фонарь в нужную сторону, конечно. И подходы, как правило, сырые. В болото иной раз приходится залезать по-колено.

В-общем, после небольшой путаницы в канавах, коих множество, выхожу на третье КП, и двигаюсь дальше, к тому, что обозначено 4-9.  Время – за полночь, болота. Выхожу в район огромной квадратной ямы, должно быть, торфоразработка бывшая, пытаюсь по описанию искать места, соответствующие контрольным пунктам. Получается откровенно какая-то фигня. Через минут 30 нарезания кругов, вижу наконец в легенде слова “старт спецэтапа… и т.д.”  Все оказывается просто – на старте, на березе приклеен кусочек карты аж с тремя КП. КП совсем не рядом, но по масштабам ММБ “в этом районе”.

На каждом взятом КП получаю немного информации о других, беру дальше. В принципе, получилось достаточно все удачно, без больших повторных петель. Взял еще четыре КП, не полез только на 6, которое судя по карте, оказалось совсем уж в топях каких-то. Двигаюсь на СменуКарт.

К пункту Смены Карт подхожу на рассвете, фонарь уже не нужен. Вокруг – суета, костры, народ с мисками и чашками. Организаторы кипятят воду из ближайшей канавы, в три котелка, которые едва успевают оттаскивать. Народ бодро кипяток расхватывает. Устраиваю небольшой привал, завариваю лапшу, достаю остатки бутербродов, что-то распихиваю по карманам “на ход”. На чай из болота, несмотря на явный перерасход жидкости в организме, моральных сил нет, воду пью свою, домашнюю.

Комары покоя не дают. Надо либо ставить палатку и забираться внутрь, либо – двигаться дальше. Ноги прилично гудят, стопы уже подстерты. Километраж за ночь – что-то около 27 км. На горизонте появляется солнышко. С ним появляется робкая надежда, что комаров оно разгонит.

Получаю вторую карту. Дальше – неслабый такой выбор. КП много, раскинуты равномерно по всей площади. До первого КП (10) еще надо перебраться через неслабые такие каналы и топать и топать. По дороге понимаю, что ноги стер окончательно, но упрямство пока еще не дает остановиться. Да и смыла останавливаться нет, попутки тут не ездят. Собираю КП большим зигзагом, темп падает постепенно, но уже заметно. Понимаю что надо двигаться к промфинишу не обращая внимания на КП. Еще десяток километров. Уже почти ползу, стопы болят всей поверхностью, икры сводит. Комары жрут, уже не обращая внимания на репелент. Жарко, пот льет ручьями. Приходит осознание, что ночного отдыха мне не хватит, чтобы восстановиться. Вода заканчивается, растягиваю остатки, пью по глоточку на несколько километров. Каждый километр дается с огромным трудом.

Принимаю решение двигаться мимо Промфиниша сразу к населенному пункту и уезжать домой.  Время – едва за полдень, но домой-то добираться часов 6-7. Да и до деревни с автобусной остановкой добраться еще надо. В-общем, сдаюсь.

Последний десяток километров я полз больше трех часов. В Дорофеево магазин воспринял как оазис для путника в пустыне, наконец-то напился воды. Дальше – автобус до Орехово, электричка в Москву, электричка из Москвы, а там уже и до дома рукой подать.

Теперь итоги.
Меньше чем за сутки (фактически – 14 часов хода) пройдено 74 км, с грузом порядка 9 кг. Практически  без остановки, не присел точно ни разу.  На самом деле это не так уж и много. Основная причина схода – комары и стертые ноги. Впрочем, если бы не стертые ноги, то и комаров можно было перетерпеть. Основные проблемы начались лишь когда темп перемещения упал до “почти-ползком”. Досадно то, что потертостей вполне можно было избежать, технология уже давно отработана. Надо было проклеить лейкопластырем проблемные места, которые давно известны. Именно их я и собирался клеить перед стартом, именно их и стер. Лейкопластырь с собой был. Но испугался комарья и понадеялся на неопробованную технологию “двойной носок” – плотно сидящая синтетика и посвободнее носок сверху. Предполагалось, что будет истираться он. В результате, плотный носок стал сильно сдавливать ногу, когда они подоопухли от воды и длительной нагрузки и горела вся стопа. На следующее утро, кстати, остались только пузыри на подушках под пальцами и на задних сторонах пяток. Болезненно, но уже терпимо.

Воды оказалось мало. Страх не дал полноценно воспользоваться болотной водой, а своих запасов не хватило. Еду же практически всю притащил назад. Похудел на 3 кг, подозреваю, что они уже обратно наелись. Это совсем не 10 кг первого броска, которые возвращались чуть ли не год. В горелке необходимости не было совсем. Пожалуй, ее имеет смысл брать лишь осенью, когда всё совсем сырое. И какой-нибудь изотоник в воду. Сократит расход и не даст мозгам плавиться к полусотне километров.

Репелент надо готовить заранее, не откладывая на последний день. Здорово выручила бы спиралька, которая ничего не весит, но дала бы возможность спокойно проклеиться, и отдохнуть пол-часика. Яркий налобный фонарь – это хорошо, но после взгляда на карту наступает пара секунд слепоты. Кроме того, батарейки успели за короткую майскую ночь подсесьть. На осеньнюю ночь точно не хватит. Надо возвращаться к предыдущей модели и брать с собой в руку что-то маленькое, в один диод для подсветки карты. Поискать, наконец, неопреновые носки.

Что же, делаем выводы, наращиваем форму, подбиваем снаряжение. Лес нас ждет всегда.

Алексей Шестопалов.

Бобры - серьезные ребята

Комментарии закрыты