Радужный Водопад

Водопады в нашей местности – редкость. Они прячутся, в основном в глубоких оврагах, проточенных родниковыми ручьями. Этот водопад не успел еще образовать овраг. Бьющие из стены ключи образуют ручей, падающий серебристыми каскадами и обрушивающийся в Нару. Расположен он на границе Московской и Калужской областей, недалеко от известного нам Парка Птиц Воробьи.

От Протвино едем к Оболенску, затем выезжаем на трассу Серпухов-Балабаново. По ней – до перекрестка со Старокалужским шоссе (там стационарный пост ГАИ). Поворачиваем в сторону Москвы, проезжаем деревню Воробьи и еще километров десять до Папино. Велосипедисту такое расстояние (километров 60-70) покорится не каждому.  Автомобиль же имеет смысл оставить здесь, например на автозаправке, где еще и пончики продаются. Мы – на границе области, за спиной – Калужская, впереди – Московская.

N55 12,571 E36 57,647. Здесь – стелла, установленная в память героям – защитникам погибшим в боях за Москву.  Обходим заправку и через поле спускаемся к реке Наре. Через поле ведет натоптанная и наезженная дорога, а вот к реке – крутой спуск заросший лесом и изрядно – крапивой. Через реку сверху открывается потрясающий вид.

Координаты самого большого водопада: N 55° 12.724′ E 36° 57.244′. Но не стоит ограничиваться им одним, имеет смысл прогуляться по берегу вдоль реки. На крутом склоне имеется множество красивейших ключей, переходящих в водопадики питающие Нару. Места здесь весьма посещаемые отдыхающими, многие приезжают сюда специально. В погожий летний день можно остановиться и на южнм берегу реки, и перебраться к водопадам вплавь. Течение на реке несильное и река вполне преодолима для пловца при разумной осторожности.

Удивительной красоты места.

Комментарии закрыты