Школа безопасности, осень 2012

Состоялись соревнования по Школе безопасности среди школ города Протвино. На этот раз организаторами (ДЮЦ Протвино) ребятам была предложена дистанция в южной части города. Стартовали от мемориала воинской славы, там же и финишировали после прохождения девяти технических этапов.

Карта представляла собой космический снимок местности с указанными на нем точками расположения контрольных пунктов. Бывалые ориентировщики растеряно вздрогнули, поняв что привычных тропинок и ориентиров на такой карте не увидишь, но с заданием вполне успешно справились – никто не заблудился. Надо сказать, что пункты располагались достаточно близко друг от друга и судьи на этапах по завершении его прохождения доброжелательно подсказывали направление на следующий.

Вообще, соревнования прошли в дружеской атмосфере с юмором и весельем. Оценивалось в первую очередь правильность выполнения заданий на этапах (плюс контрольное время на этапе). Общее время – только при равенстве набранных баллов.

Этапы: исторический (вопросы о войне 1812 года) , определение азимута, бивуак (разведение костра и кипячение воды), медицина (переноска условно пострадавшего и первая помощь при таком же условном переломе), узлы, переправа по параллельным перилам, определение съедобных и несъедобных ягод и грибов, надевание противогаза.

С большинством заданий ребята справлялись успешно. Неожиданно много команд споткнулось об этап кипячения воды. Оказалось, что 10 минут для большинства маловато, а штрафные баллы очень повлияли на итоговый расклад. Быстрее всего с кипячением воды справилась команда “младших” из первого лицея, благодаря домашним заготовкам. Весь костер они принесли с собой из дома. Они же и заняли первое место среди ребят младшего возраста, обогнав по набранной сумме баллов даже все “старшие” команды. Впрочем, это и не удивительно, так как команда в основном состояла из наших одноклубников.

Надо сказать, за лето многие ребята потеряли форму. В каждой команде находились ослабевшие от непосильных нагрузок, тащившиеся позади. Некоторые коллеги брали отстающих на буксир, некоторые ограничивались отчаянными воплями. К весеннему этапу, надеемся, руководители и участники команд сделают выводы, подтянут спортивную форму. А организаторы обещают гораздо больший километраж и учет времени прохождения дистанции.

Фотки выложил на Яндекс-Фотки (см. в ссылках)

Оставить комментарий