Соревнования «Экстремум», посвященные 70-летию битвы под Москвой.


В декабре 2011 года наш клуб принял участие в четырех очень интересных мероприятиях, посвященных обороне Москвы 1941 года.

Сначала немного истории. Место в излучине реки Протвы, выбранное для строительства ускорителя и нашего города, является историческим свидетелем боев Великой Отечественной войны. Именно здесь проходил южный рубеж обороны Москвы.

Осенью 1941 года фашисты захватили деревню Юрятино. Здание мельницы превратили в крепость. Здесь были расположены огневые позиции дальнобойной арталлерии. Откуда фашисты обстреливали Серпухов и его окрестности. Воины 194-й стрелковой дивизии в середине декабря 1941 года шквальным огнем выбили фашистов из мельницы. Заняв пятиэтажное здание, воины 1-го батальона 170-го стрелкового полка 194-й дивизии обошли Юрятино и полностью уничтожили вражеский гарнизон, засевший в деревне.
На окраине города создан мемориальный комплекс. На гранитном постаменте слова: «С этого рубежа 16 декабря 1941 года воины 194-й стрелковой дивизии начали битву за изгнание фашистских захватчиков с Московской земли.»

В лесу, где мы занимаемся круглый год — за ЛЭП в районе ул. Школьная, встречаются глубокие незарастающие капониры, осыпавшиеся воронки. Если приглядеться, то совершенно отчетливо можно понять, что это — блиндажи, видно, где был вход, обычно их два. Некоторые блиндажи соединены между собой. 70 лет назад здесь, видимо, была прифронтовая зона. Войска сосредотачивались, готовились к решающей схватке, чтобы отбросить противника от Москвы.

И вот в этом самом лесу мы проводили в двадцатый раз соревнования «Экстремум». Идея проведения таких соревнований пришла в голову в 1991 году педагогам ДЮЦ Столярову Юрию Петровичу и Химочкину Владимиру Алексеевичу. Основные этапы «Экстремума» остались те же: ночное ориентирование, технически сложная полоса препятствий, разведение костра и кипячение воды, добытой из снега. В разные годы кое-что иногда упрощалось, кое-что усложнялось. Добавлялись новые этапы: «Охота на лис», стрельба из пневматической винтовки, сборка-разборка автомата и другие.

Но цель проведения мероприятия остается прежней: дань памяти героям, остановивших фашистов на подступах к Москве и проверка готовности молодого поколения к испытаниям физическим и нравственным.

Клубные соревнования проходили в дневное время суток.
10 декабря соревновались малыши: учащиеся 3-4-х классов.  Сначала надо было преодолеть длинные и страшноватые параллельные перила,натянутые как раз через бывшие блиндажи, затем полтора километра ориентирования и последний этап — разведение костра и кипячение 500 мл воды на двоих. Малыши бежали по двое. Как в разведке им надо было не подвести своего товарища и выполнить все условия. Лучшие разведчики — Кочергина Наташа и Самойлов Паша из 4 «А» класса Гимназии.

3 декабря прошли испытания среди туристов клуба «Пилигрим» 5-9-х классов.

О дистанции у старших ребят (8-9-й класс) следует рассказать отдельно. Технические этапы: навесная переправа и параллельные перила были натянуты на высоте 8-10м от исходного и целевого берегов, затем еще технически непростой маятник и “полуразрушенный мост”. Чтобы пройти полосу препятствий, требовалась приличная техническая и физическая подготовка, и без специальных навыков сделать это было довольно сложно. Дистанция ориентирования состояла из 3-х петель, всего это в сумме составило около 5 километров. Технические этапы чередовались с петлями ориентирования.

И, наконец, последний этап — традиционное разведение костра и кипячение воды в котелке.

Считаю, планировку дистации нашего клубного «Экстремума» этого года для старшей группы — лучшей за последние годы. Отдельное спасибо за это неизменному помощнику всех дел клуба Шестопалову Алексею!

Дистанция была трудной, но очень интересной и содержательной для крепких, выносливых и интеллектуальных мальчишек и девчонок нашего клуба. Лучшие из них: Шестопалов Артем, Химочкина Маша, Ягнакова Лида, Приходько Валентин.


За ними тянулись и ребята 5-6-х классов. У них полоса препятствий была немного попроще, но после 2-х этапов (полоса препятствий и 3 петли ориентирования) вид у участников, разводивших на финише костер был довольно измочаленный. Лучший результат среди 5-6-х классов показали Шестопалов Сергей и Штанников Алексей.
Без поддержки родителей существование нашего клуба было бы очень сложным. Родители с утра пораньше тянут веревки для полосы препятствий, хлопочут у костра и поют чаем и кормят детей. Родители едут с нами на соревнования и пасут своих и чужих детей. Спасибо всем: Шестопалову Алексею, Штанниковой Людмиле Владимировне, Помяловым Юле и Жене, Калининой Галине Александровне, Ягнакову Андрею, Шелухо Валере, Кочергиной Лидии Петровне, Самойлову Павлу Викторовичу, Старожук Галине Викторовне, Козлову Сергею, Воронову Сергею, Морозовой Людмиле и Александру, Лабецкой Таисии Леонидовне и многим другим.

Я рассказала только про клубные «Экстремумы». Но это еще не всё.
17 декабря состоялись городские соревнования «Экстремум» для учащихся средних и старших классов. На них мы отобрали только самых надежных и проверенных ребят. Городские соревнования традиционно проходят вечером, с 18 часов. В программу входили следующие этапы: разборка-сборка автомата, стрельба из пневматической винтовки, ночное ориентирование, полоса препятствий, разведение костра и кипячение воды в котелке. По словам ребят нашего клуба, было здорово. Лидерами в группе 7-9-х классов стали Шестопалов Артем и Приходько Валя, 3-е место заняли Узунян Саша и Шестопалов Сергей.

24 декабря команда клуба «Пилигрим» в количестве 14 человек приняла участие в открытых соревнованиях «Экстремальные игры» учащихся г. Серпухова. Это уже были для некоторых третьи экстремальные соревнования за месяц, так что чувствовали себя наши ребята очень уверенно. Экстремальные игры проходили в лесном массиве в районе д. Борисово, старт был дан в сумерках, а финишировали участники уже в темноте.

Наши ребята заняли 7 призовых мест в разных возрастных группах. Это — Химочкина Маша, Ягнакова Лида, Шестопалов Сергей, Штанников Алексей, Помялов Слава, Сухов Дима, Шестопалов Артем.

Т. Н. Химочкина.

Комментарии закрыты