Великая река Протва

Великая и могучая :) река Протва, около которой нам довелось проживать, согласно энциклопедии, протянулась на 272 километра. Начинается она в Можайском районе Московской области, около села Мокрое. Из небольшого то ли озерка, то ли болотца вытекает ручей и течет вдоль Минского шоссе в сторону Москвы (на восток). При нормальной физической форме ручей в этих местах можно перешагнуть. Вода здесь отдает тиной, но достаточно прозрачная.

Уже километров через 40-50 река набирает воды из подпитывающих ее родников, хотя ни одного крупного притока в этих краях не имеет. Местами она разливается широко, но при этом ее можно перейти вброд и вода не поднимется выше колена. Близ города Верея уже можно спустить на воду резиновую лодку или даже байдарку и направиться вниз по течению. Скорее всего не раз и не два придется вытаскивать ее из воды, чтобы обнести мели, заросли камыша, упавшие стволы деревьев.

В округе Боровска река вбирает в себя воды множества притоков, из которых самые крупные – Мжуть и Лужа и становится похожей на ту реку, которую мы привыкли видеть в районе Протвино.  Течение здесь не быстрое, множество петель и поворотов. Иногда случаются быстринки на мелях, впрочем, не представляющие опасности для байдарочника.

После Боровска река огибает Обнинск. Здесь байдарочнику придется обнести городскую плотину и, возможно, мосты. Река течет в глубоком русле, промытом в известняках. Берега – заросли кустарниками (ива), с дровами здесь весьма сложно, нормальный сосновый лес подходит к Протве лишь в немногих местах. Зато родниковые ручьи встречаются достаточно часто.

Водный поход от Вереи или Боровска до устья можно осилить за три дня, но придется помахать веслами, поскольку свои воды река несет очень неспешно. Протвинцам можно финишировать и в Протвино около мельницы, чтобы избежать еще одного обноса остатков плотины или на “пионерском” пляже.

Завершает свой путь река близ деревни Дракино, впадая в Оку выше Серпухова на 12 километров. Здесь она размывает песчаные наносы, каждый год меняя очертания устья до неузноваемости, создавая новые острова и протоки, а потом неожиданно возвращаясь к старым.

От Мокрого до устья – порядка 140 километров, но Протва умудряется намотать здесь аж 272 километра собирая свои воды с площади в 4620 км². Каждую секунду она вливает в Оку около 25 кубометров пресной воды. Протва – излюбленное место отдыха проживающих на ее берегах, любителей рыбалки и путешественников.

Оставить комментарий