Алоль-2014 состоялся.

Мы ждали этого события весь год и, наконец, наступило долгожданное 2-е июля! В начале четвёртого часа мы сели в автобус, и наше двухнедельное путешествие в Псковскую область началось. Серпухов встретил нас проливным дождём, но на позитивное настроение наших товарищей это ни в коем разе не повлияло. По пути, в Климовске, к нам присоединилась вторая часть нашей группы, в том числе наши тренера Галина Васильевна и Сергей Викторович. В Москве мы встретились со Стасом Ивановичем и его воспитанниками и, уже в полном составе, сели в поезд на Рижском вокзале. Ехать было легко, так как все тяжёлые вещи (палатки, стулья, тенты, каны…) нам на машине привёз папа Арсения Игошина Олег Валентинович, спасибо ему за это большое! Ехать на поезде немного, всего одну ночь, так что уже ранним утром мы были в городе Великие Луки.

Оттуда нас на двух автобусах довезли до Пустошки, там мы встретились с Олегом Валентиновичем и Артёмом, и все вместе закупили продуктов на всё время. Сразу по прибытии на место нашей стоянки в лесу мы начали активно ставить лагерь: разжигать костёр, натягивать тенты на случай дождя, разбивать палатки, заготавливать дрова, делать обеденный стол, раскладывать продукты.

А на следующий день уже были соревнования. Местность в Псковской области отличается от нашей, сложно приспособиться бегать дистанции по множествам низменностей, холмов и болот, особенно после равнинной Московской области. Дороги практически отсутствуют, нужно было ориентироваться по рельефу, зато лес очень хорошо просматривается, и мох приятно пружинит под ногами. Фестиваль » Алоль» включал в себя соревнования: “Русь”, “Рельеф и гидрография”, “Иван Купала”. Итоги «Руси» подводились по сумме трёх дней, а в «Иван Купале» был гандикап (по сумме двух первых дней надо отстать от лидера менее, чем на 40 минут), «Рельеф и гидрография» отличался тем, что были убраны все дороги, поляны и «зелёнка». Многие наши ребята заняли призовые места, подтвердили или выполнили взрослые и юношеские разряды, поздравляем! В группе М14 шла очень ожесточённая борьба, отставания от соперников были минимальными.

Не скучал никто. Почему? Времени просто не было! С утра пробежка и зарядка, потом соревнования, затем обед и купание, тихий час, разбор дистанций и полигон. К вечеру все уставали, поэтому ночью спалось просто отлично. С погодой тоже повезло, дождь шёл всего несколько раз.

Не зря говорят, Псковский край – озёрный край. Озёр там много, все чистые и довольно прохладные, мы ходили купаться на озеро Большие Суханы, которое находилось примерно в двух километрах от нашего лагеря. Там был удобный подход к реке, метрах в четырёх от берега уже была глубина, до дна не достать. Как же хорошо окунуться в воду с утра ещё перед зарядкой или уже в обед после нелёгкой дистанции! Черники, которой эта местность очень славится, и в этом году было много, а главное крупной и сладкой. Несколько раз мы ходили на озеро «Ванюшкин чистик» или, как его прозвали, «Пружинистое». Мы видели настоящую росянку, которая ловила своими крошечными волосками мух и комаров. На заросшей ряской поверхности воды повсюду виднелись белоснежные кувшинки и жёлтые кубышки. Из животных мы видели только медянок и один раз гадюку.

Весь лагерь, состоящий из 19-и детей и 5-и взрослых, был разделён на четыре смены дежурных. В обязанности дежурных входило множество самых разных дел: готовить еду, носить воду, следить за порядком на столе, собирать и закапывать мусор. За дежурство нам ставили оценки. Воду брали из речки Сановица. Еда была очень вкусной, сытыми всегда были все, за это отдельное спасибо Людмиле Владимировне и Татьяне Николаевне. Каждый вечер проводилось собрание, на котором обсуждались многие важные вещи.

В свободное от соревнований время мы играли в разные игры: футбол, волейбол, карты, монополию. Бегали пятикилометровый кросс на скорость, подтягивались на самодельном турнике, качали пресс и отжимались. Один день был специально отведён под военно-патриотическую игру «Зарница». За всё время мы два раза были в бане, один из которых нас возили на турбазу Алоль.

Было очень здорово, все набрали хорошую физическую форму, завели новые знакомства и просто весело провели время! Даже и уезжать не хотелось!

Фомина Варвара.

Оставить комментарий