Кольцовские пещеры на Оке

Пещеры всех видов были и остаются одним из наиболее интересных объектов для изучения. Древние люди считали их очень загадочными местами, а современные ученые радуются, что в когда-то обитаемых пещерах, благодаря постоянной сухости и отсутствии резких перепад температуры, сохраняются самые разные свидетельства жизни давно минувших дней. Так или иначе, Кольцовские пещеры, расположенные ниже Калуги возле Оки, представляют интерес и для мистиков, и для суровых материалистов.

Изобретения Подземные ходы на Оке. Кольцовские пещеры
С виду Кольцовские пещеры не производят значительного впечатления — раньше там были каменоломни, но затем ресурс их выработался, поэтому какое-то время людьми они были попросту забыты. Но затем этот интерес снова проснулся. Так почему?
Изобретения Подземные ходы на Оке. Кольцовские пещеры
Свое название пещеры получили от села Кольцова. Но есть у них и другое название — Вороненские, происхождение которого значительно любопытнее. Когда-то здесь жил граф Воронцов, человек неприятный и нелюдимый, зато богатый, а потому вполне уважаемый в своем кругу. Но вот получение им богатства было предметом тихого, но живого обсуждения толпы, поскольку граф Воронцов в свое время прославился не только как влиятельный придворный Петра I, но и как колдун.
Изобретения Подземные ходы на Оке. Кольцовские пещеры
По слухам, он даже запрещал строить в своих владениях церковь и даже ставить усопшим кресты на кладбище. Так это или нет, спустя столь длительное время проверить трудно. Тем более что запомнился он в основном приказом создать для него в Кольцовских пещерах многоярусную лабораторию, чтобы без помех продолжать свое образование чернокнижника.
Изобретения Подземные ходы на Оке. Кольцовские пещеры
Где-то там, говорят местные жители, хранится книга, хранятся погреба Воронцова с лучшим вином, лежат кости младенцев, которых колдун приносил в жертву, таятся сокровища и неприятные атрибуты чернокнижного ремесла, а некоторые утверждают, что название одного из ярусов — Врата Ада — вовсе не просто дань мистике. Но проверить это довольно сложно — часть пещеры открыта, но очень многие ходы завалены, причем так, что это нельзя списать на обвалы природного происхождения. Считается, что Кольцовские пещеры были и убежищем дезертиров во времена СССР, откуда их выманивали гранатами — отсюда и большое количество обвалов.

Впрочем, кроме поисков лаборатории, в пещере есть на что посмотреть: ледяные сталактиты и сталагмиты, разноцветный лед, «звездное небо» в тоннелях (конденсат, подсвеченный фонариком, дает убедительную иллюзию), гроты, в которых температура круглый год одна и та же — от 6 до 15 градусов в разных местах.

источник

координаты 54.429283°, 36.639043°
Из Протвино едем до танка, затем
а) пересаживаемся на автобус Серпухов-Калуга и едем до Ферзиково. Далее – 10 км пешком. Такой рейс только один, в 10.15 утра.
б) от танка едем на маршрутке до Тарусы, затем Таруса-Ферзиково.
в) на машине по навигатору :)
г) пешком – ориентировочно 60-70 км, хороший маршрут на майские праздники.
Обратно можно сплавиться по Оке.

Оставить комментарий