СОЧИНСКИЙ О-МАРАФОН

ЧЕМПИОНАТ И ПЕРВЕНСТВО КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ.
СОЧИНСКИЙ О-МАРАФОН.

г. Сочи, 13-16 ноября 2014 года.

Наверное, у каждого спортсмена есть мечта – принять участие в Олимпиаде, или хотя бы в соревнованиях на олимпийском объекте. У нас, ориентировщиков, такая мечта недавно исполнилась – мы побывали в Сочи!

Чемпионат Краснодарского края и сочинский О-марафон объединили около тысячи любителей спортивного ориентирования со всей страны. Соревнования продолжались три дня: два городских спринта (в Олимпийском парке и на Розе Хутор) и ошеломительная дистанция по кавказским горам в микрорайоне Сочи Мацесте.

Пожалуй, самым волнительным был первый день, 14 ноября. Еще бы: оказаться на том самом месте, где еще 9 месяцев назад наши спортсмены зарабатывали медали и с честью представляли Россию! Казалось бы, как можно сделать интересную дистанцию в открытом парке? Но организаторы блестяще справились с этой задачей. Мы делали разминку на ступеньках стадиона «Большой», выбирали, с какой стороны лучше обойти ледовый дворец «Айсберг», по какому мостику выгоднее перебежать трассу «Формулы-1». Все газоны в карте были обозначены оливковым цветом – «запрещенный для бега район». Контролеры пристально следили за спортсменами и дисквалифицировали нарушителей. Поэтому иногда возникали почти комичные ситуации: вы уже видите контрольный пункт в 20 метрах от себя, но между вами газон, и приходится думать, с какой стороны его быстрее обойти. Также организаторы творчески подошли к постановке призм на местности – один КП, например, стоял в полуподвале, внизу лестницы, так, что его невозможно было увидеть и с двух метров. Но все члены нашей команды достойно представили город Протвино, совсем немного проиграв очень сильным ребятам из Геленджика.

Во второй день соревнования проходили на Красной Поляне. Там дистанция была еще сложнее и интереснее, чем накануне. КП были спрятаны за машинами во внутренних двориках отелей, на балкончиках, на крылечках. Несколько раз по мостам участники пересекали речку Мзымта. Дистанции в этот день были невероятно динамичными. Борьба велась за секунды: каждый срезанный угол, каждый прыжок через ступеньку был очень важен. Кому-то везло больше, кому-то – нет. Алексей Штанников показал пятый результат, при этом проиграв третьему месту всего шесть секунд, а четвертому – две. Арсений Игошин занял восьмое место, Андрей Беркмуш-Антипов – девятое, Слава Помялов – шестнадцатое. При этом все подтвердили взрослые разряды, а всего в этой группе финишировало 86 спортсменов.

Заключительный день соревнований проходил в Мацесте, известном лечебном курорте. Нам был предложен кросс по горам, а группа «Элита» бежала сочинский «О-марафон» – женщины 9 км, а мужчины – 13 км. Со старта дорога уходила круто в гору, где ребята бежали почти так же быстро, как и шли. Выбивающие дух подъемы, крутые спуски, заросли колючих растений, щебеночные дороги – все это было препятствием на пути к контрольным пунктам. Из наших ребят лучший результат здесь показал Арсений Игошин – пятое место. Кто-то не попал в ловушку с виду более выгодного варианта и не расцарапал себе ноги и руки, другие не избежали подобной участи. Но все сошлись в одном мнении – это была самая потрясающая дистанция на этих соревнованиях.

За четыре дня пребывания в Сочи мы успешно реализовали культурную программу. Между стартами соревнований мы побывали на горе Ахун, с обзорной площадки которой окрестности Сочи были видны как на ладони, мы видели и слышали, как танцует и поет знаменитый фонтан Олимпийского парка, изучили выставку ретро-автомобилей. В Мацесте забрели в парк с минеральными источниками и активно лечили в этих источниках после изнурительного старта свои усталые ноги. Многие с удовольствием искупались в море, вода была бодрящей: +16 градусов, но мы же спортсмены!

Поздно вечером 16 ноября мы прилетели в Москву. В воспоминаниях остались четыре необыкновенных дня: яркие краски теплого солнечного Сочи и потрясающе интересные насыщенные дистанции.

Алексей Штанников. Т.Н. Химочкина.

1 комментарий на «СОЧИНСКИЙ О-МАРАФОН»

  1. Штанникова Людмила пишет:

    А еще вместе с юными спортсменами в Сочи были их основные болельщики – родители. Родители оказывали поддержку, сопровождение до старта и обратно,а также великолепно провели время под чудесном сочинским солнышком!

Оставить комментарий