Турпоход по Западному Кавказу, 5-25 августа 2015

По мотивам популярного в СССР 30 маршрута, полностью пешеходный в горах (без альпинизма). 4 климатические зоны, переход от низкогорных лесистых хребтов в величественные горы, покрытые мощными шапками снегов, ледниками, с могучими скальными стенами. На Южной стороне Главного Кавказского хребта расположены субтропические влажные леса. В низинах, где вода успевает прогреться, можно купаться в горных реках, наполняемых водой из тающих ледников на горах Фишт и Оштен. Уникальность походов на Кавказ и, в особенности, этого маршрута заключается в большом разнообразии климатических зон и ландшафтов, через которые он проходит. Здесь можно увидеть: кубанские степи, леса – хвойные и широколиственные, альпийские луга, мощные водопады, стремительные реки и, конечно же, красивые вершины Кавказских гор. В финале похода из ледников, зоны вечной мерзлоты, перейдя через Кавказский хребет, попадаем в самые настоящие субтропики с пальмами и цветущей магнолией на побережье Черного моря.

Особенности местного климата, рельефа и прочие радости.

1. Постоянная высокая влажность и ливневые дожди. Батарейки моментально садятся, спички отсыревают, мокрые вещи тяжело высушить. Поэтому батарейки, запасные спички – тщательно герметизировать дома. Для документов предусмотреть непромокаемую упаковку. В рюкзак – обязателен непромокаемый вкладыш или разложить вещи по нескольким непромокаемым мешкам. Одежда должна нормально просушиваться у костра – джинсы, толстые куртки сохнут крайне плохо, их постараться исключить. Обязательно иметь непромокаемую накидку.
2. Обилие ручьев и горных речек, обязательно будут броды с каменистым дном. В качестве обуви для бродов рекомендую найти резиновые тапочки с закрытыми носами – а ля “кроксы”. Иметь при себе пару шнурков, чтобы обувку подвязать к ногам – быстрое течение шлёпанцы с ног срывает моментально, обрывая всякие тонкие резиновые хлястики. Они же пригодятся в поезде и на море.
3. Повышенный уровень УФ. Иметь головной убор – кепку с козырьком или панаму и, желательно, темные очки не пропускающие ультрафиолет.
4. Ночи не длинные но очень тёмные. Фонарь лучше брать, но небольшого размера. Возможно посещение многочисленных пещер.
5. Враги: клещи, комары. Много зарослей борщевика. Брюки должны закрывать щиколотку. Шорты возможны не везде.
6. Постараться максимально облегчить рюкзак. Магазинов по пути нет, всё несём на себе. Ориентировочно – каждому настраиваться на дополнительные 10 кг. еды и общественного снаряжения.
7. Если есть заболевания, требующие специфические лекарства – то иметь при себе запас на весь период. О наличии таких заболеваний, аллергий и т.п. сообщить руководителю заранее. Общая универсальная групповая аптечка будет.
8. Примерный рацион – утро-каши, день – густой суп, вечер – рис/гречка/макароны с тушенкой. Лук-чеснок, колбаса, сало. Чай, конфеты, сухари, шоколад. Если кто чего категорически не ест – сообщите заранее. Сахар не берём – быстро размокает. Утром каши сладкие, чай с конфетами. Кто чай не может пить без сахара – берет самостоятельно – ищите пакетики или фасуйте/герметизируйте самостоятельно.

Личное снаряжение

Примерный перечень личных вещей:
ПАСПОРТ(!), медицинский полис, деньги;
Арсению дополнительно: свидетельство о рождении(!)
Туристский рюкзак объемом 80-100 литров, вкладыши, пакеты;
Спальник (на температуру экстрим не выше -5), коврик-пенка;
Два комплекта удобной одежды: спортивный костюм и ветрозащитный костюм с капюшоном;
Свитер или теплую кофту;
Туристские ботинки на рифленой подошве (обувь должна быть непромокаемой и хорошо разношенной);
Обувь для бродов и поезда (см. выше);
Несколько пар х/б носков;
2-3 футболки, нижнее белье, купальный костюм;
Головной убор от солнца, солнцезащитные очки и крем;
КЛМН;
Гигиенические принадлежности, средства от комаров и клещей;
Накидка от дождя;
Лейкопластырь бактерицидный и в рулончике.
Спички-зажигалка.
Бутылочка с водой маленькая (250-500грамм) вместо фляжки на ход
Бутылка с водой 1-1.5 литр для набора запаса. Наполнить дома для поезда.
Еда в поезд на себя и чуть больше из расчета: ужин, весь день, завтрак.

Опционально для желающих, рекомендую:
фото, видеотехника, батарейки,
сидушка
трекинговые палки

Общественное снаряжение

2 кана, половник, разделочная доска, перчатки, средства для мытья посуды.
костровая подставка
топор/мачете, пила-цепочка
газовая горелка+газ
аптечка
ремнабор
тент
палатки 3+3+2
карты, билеты, справочная информация, навигатор+батарейки

Маршрут.

Выезд 5 августа, Павелецкий вокзал, 21-04.
Сбор на Дружбе около универсама в 16-00, едем электричкой до Царицыно, затем метро до Павелецкой.
На поезде – до Краснодара. Если удастся сесть на автобус Краснодар-Победа, то едем до пос. Каменомостский (Хаджох), иначе едем автобусом до Майкопа, затем в Хаджох.

7 августа, середина дня – приезд.
Турецкий базар – Место – исторический памятник, где когда-то находился невольничий рынок. Представляет собой площадь, уложенную в древности плитняком. 44°16’53″N 40°10’18″E
Слева – Ущелье Мезмайского ручья 44°16’49″N 40°10’35″E
Посещаем водопады ущелья Руфабго.
Водопад на ручье Бачурина – 44°15’48″N 40°9’45″E (можно ночевать)
7-й водопад Руфабго – 44°15’25″N 40°9’32″E
Водопад “Чаша Любви” – 44°15’30″N 40°9’38″E
Водопад Девичья коса (Шнурок) – 44°15’47″N 40°10’19″E
Водопад “Шум” – 44°16’3″N 40°10’57″E
Пещера «Сквозная» – Большой грот с проваленным потолком. – 44°16’6″N 40°10’39″E
Ночевка вблизи ручья Руфабго.

8 августа.
По северному берегу Руфабго двигаемся на юго-запад вдоль Руфбаго 2.2 км, не доходя до Сусловой Поляны уходим на юг 1.2 км.
Юго-западный угол большой Передельской поляны, пруд на дороге к Лаго-Наки 44°14’12″N 40°8’56″E выходим на дорогу, поворачиваем направо в сторону Лаго-Наки, двигаемся до База отдыха (чвыркалки) 44°13’48″N 40°7’39″E уходим на Юг-чуть-запад, огибаем с запада холм Пупыр 44°12’40″N 40°9’4″E (Хорошо виден и с дороги из Даховской в Гузерипль и с дороги из Даховской на Лаго-Наки. Имеет другое название: “Княжеский холмик”) Выходим на большую Даховскую поляну (вдоль юго-восточного края дорога на Гузерипль)
Южный край поляны – Дольменное поле. Озера 44°11’45″N 40°9’49″E, 44°10’45″N 40°8’53″E
Рядом Гранитный каньон – Живописный гранитный каньон, образованный рекой Белой. Ночевка у реки.
Гранитное ущелье – одно из красивейших мест в горной Адыгее. Протекая в крутых скальных берегах, река грохочет и пенится на многочисленных порогах и перекатах. Ущелье особенно популярно у туристов-водников, которые проводят здесь свои тренировки. За ущельем находится гора Трезубец. Ее живописные скальные останцы поросли редкими соснами. Великолепный вид на скалы открывается с правобережной поляны. К ней от моста ведет грунтовая дорога. При желании можно подняться на любую из скал и полюбоваться грандиозной панорамой. 44°9’59″N 40°8’31″E

9 августа.
В Южном углу дольменного поля мост через Белую к Горной деревне и парку фантазий (44°10’37″N 40°9’20″E). Переходим по мосту. За горной деревней идут параллельные грунтовки на Юго-Восток к баритовому руднику
Водопад на реке Сюк 44°9’28″N 40°10’31″E Один из множества водопадов горной реки Сюк, доступный благодаря дороге на баритовый рудник.
Уходим на Юго восток, огибаем Хребет Бурелом
Новопрохладное (Сахрай). Население села 183 чел. Автобус из Майкопа раз в сутки. 44°8’14″N 40°16’55″E
Поляна и стоянка 44°7’59″N 40°18’20″E

10 августа
Бывший поселок Брилёво. Практически незаметен. Ничего не осталось, кроме нескольких плодовых деревьев. 44°6’52″N 40°20’26″E
Поляна Фирсова 44°5’9″N 40°24’53″E
Пещера “Колодец” 44°4’33″N 40°24’39″E
Княжеская поляна 44°4’16″N 40°24’56″E

11 августа. Подъем на Большой Тхач. Возможно – под рюкзаками.
Гора Большой Тхач — от нее начинается Передовой хребет. Находится на границе Мостовского района Краснодарского края и Республики Адыгея. Одна из замечательных вершин. Высота 2368 м. Представляет собой типичную куэсту с пологим травянистым северным склоном и скалистыми южными и западными стенами. Вдоль правого борта долины реки Большой Сахрай протягивается 5-километровая стена. С южной стороны Большой Тхач напоминает готический средневековый замок. Известняковые скалы 100—150-метровой высоты в течение всего светового дня освещены солнцем. Жители ст. Даховской, пос. Сахрай называют ее Лысой. “Тхач” в переводе с адыгейского означает «бог». 44°2’34″N 40°25’39″E
Поляна Шестакова с балаганом и родником 44°1’47″N 40°23’14″E, рядом поляна Ямина. Практически граница заповедника, надо уходить севернее.

12 августа.
На северо-запад, хребет Ду-Ду-Гуш 44°4’30″N 40°15’37″E
Обогнуть Гора Чёрный Шахан с севера. Высота 1349,8 м. 44°3’22″N 40°12’14″E
По хребту двигаемся в район села Хамышки.

13 августа.
Слияние рек Киши и Белой (красиво, есть поляна) 44°3’29″N 40°10’21″E. Граница заповедника. Севернее – село Хамышки.
Хамышки. Население села 792 чел. Село уютно раскинулось в живописной межгорной котловине. Для туристов Хамышки интересны, прежде всего, обилием памятников, природы. Один из них – г. Монах. Согласно легенде, когда-то на ее вершине, в небольшой пещере жил монах. Замаливая грехи, монах решил вырубить в скале фигуру Святого, но сумел изваять только голову. Угрюмый взгляд монаха всегда обращен в сторону станицы. По крутой извилистой тропе можно подняться к каменному изваянию и увидеть, что это – всего лишь результат многовекового воздействия ветра и воды на выступ трещиноватого песчаника. Но самое удивительное, что здесь же находятся полуразрушенные монашеские кельи. В долине р. Бзыхе возвышается необычная скала Раскол. Огромный скальный массив расколот от вершины до основания. С ревом и грохотом прорывается речка через нагромождения огромных глыб. В этом районе много живописных водопадов, а на горных склонах произрастают дикорастущие яблони, груши, кизил, лесной орех. Очень живописен участок слияния рек Киши с Белой. Грохочущий пенистый поток воды яростно штурмует громадные валуны. По деревянному мосту можно перебраться на другой берег к уютной поляне с родником. Отсюда начинается граница Кавказского государственного заповедника.

14 августа – резервный день на случай сильной жары, продолжительных ливней или акклиматизации. Используем в качестве днёвки в первой части маршрута или для дополнительной ночевки в одном из понравившихся мест. Если не используем, то можно добавить к морской части или для посещения интересных мест около пос. Мезмай или плато Лаго-Наки в завершающей части.

15 августа.
Плановая днёвка у села Хамышки. Пополнение припасов, отдых. За продуктами, возможно, придется ехать в Хаджох.
Итого, первая часть маршрута – 8-9 дней. На старте продуктовый запас берём на 10 дней. Контрольный срок отзвона из Хамышек или Гузерипля – не позднее 17 августа.

16 августа.
Вдоль границы заповедника – дорога на Гузерипль (Юго-запад) Гузерипль – высокогорный(770м) поселок Адыгеи (Майкопский район). Постоянных жителей 106 (2010). Он окружен горными хребтами, которые создали здесь особый микроклимат. В прошлом – удаленный рабочий поселок лесорубов, ныне – развивающийся туристский центр с престижными дачами. Кордон заповедника. На территории кордона Кавказского заповедника открыт музей Кавказского государственного биосферного заповедника (КГБЗ). Здесь же находится самый большой в Адыгее дольмен – древнейшее каменное погребальное сооружение 2…3 тысячелетий до нашей эры. 43°59’56″N 40°8’3″E

17 августа.
На северо-запад дорога к Лаго-Наки. Вдоль-Слева Скаженный хребет.
Партизанская поляна 44°0’38″N 40°1’59″E Пруд, ЛЭП
Инструкторская щель.44°0’52″N 39°59’0″E

18 августа. Вход на территорию заповедника.
Через Инструкторскую Щель попадаем на Плато Лаго-Наки. Ущелье — промоина в скалах плато. Ориентиры начала ущелья вверху — широкий ручей, пересекающий дорогу, водопадик ниже дороги, остатки сгоревшего сарая не доходя до ручья от Абадзешского перевала. Тропа по щели (сверху) идёт по левому берегу, затем переправляется на правый, в зоне леса уходит снова влево и немного вверх. Выводит к площадке в конце асфальтовой дороги от Гузерипля. Развилка на спуске к Армянскому перевалу и на плато. 44°0’52″N 39°59’0″E
Ночевка в районе перевала Фишт-Оштенское седло либо около приюта Фишт.

19 августа.
Подъем на Фишт или Оштен налегке, отдых.
Ночевка – там же

20 августа.
Через г. Абаздеш, мимо урочища Мурзикал, справа обходим г. Мезмай и двигаемся в сторону пос. Мезмай.
Иванова поляна. 44°9’50″N 39°56’7″E – одно из наиболее ценных природных урочищ в районе поселка Мезмай (Апшеронский район). Это высокогорная поляна, протянувшаяся более чем на полтора километра у подножья и по склонам горы Зауда, окруженная многовековым пихтово-буковым лесом. Многим пихтам здесь уже около 400 лет. С давних пор на этой поляне местные жители собирают плоды диких груш и яблонь, шиповник, лекарственные травы, выпасают лошадей, косят сено. Сюда же они приходят отдохнуть.

21 августа (возможно 20-го)
из поселка Мезмай уезжаем на Апшеронск, далее к морю. Итого 2 часть – 6 дней

21, 22, 23 утро – отдых у моря.
Предположительно – дикий пляж у пл. Уч-Дере, вблизи поселка Дагомыс.
Прогулки по Дагомысу, желающим – поездка в Сочи.

23 августа, вторая половина дня
Отъезд из Сочи.
25 августа
Дома утром.

Спасательные службы

Адыгейская республиканская ПСС
352702 г. Майкоп, пер. Глухой, 3
(87722) факс 2-45-22, оперативный дежурный 2-32-01, 2-46-50

Дежурный ПСО г.Майкоп 8-928-239-05-80, (8772) 52-32-01, (8772) 56-19-11,

Телефон МЧС Лаго-Наки 8-928-462-05-45,
ПСО Сочи (8622)68-03-03;

1 комментарий на «Турпоход по Западному Кавказу, 5-25 августа 2015»

  1. Владимир пишет:

    Интереснейший маршрут, требующий серьезной подготовки. Природа, история,спортивная составляющая похода останутся в памяти участников на всю жизнь. Я думаю, что в эти места вы вернетесь еще не раз, ведь остались непокоренные вершины, перевалы, пещеры, неизученные археологические, геологические, исторические объекты, дольмены. Не убирайте на долго снаряжение, мечтайте и готовьтесь к новым походам, к новым открытиям.